К основному контенту

Первые "жертвы" закона Яровой - будет суд по новому закону (текст)

Недавно мне прислали статью о том, что в Кабардино-Балкарии задержали человека и вменяют ему обвинение по новым поправкам Яровой-Озерова. В частности там фигурируют определения "миссионерская деятельность" и т.д. Важным моментом является то, что этот человек нехристианин, а кришнаит, но это не меняет сути - его привлекли к суду за религиозную деятельность по новым поправкам. Возможно это "первый звоночек" или "показательная порка" для остальных. Как вы думаете? 

Итак, делаю полный републикацию статьи с сайта христианского адвоката Инны Загребиной.

 

От слежки до доносительства один шаг.

Не прошло и десяти дней с момента принятия скандально известного законопроекта «Яровой», а его плоды не заставили себя долго ждать. Созрели ядовитые яблочки-скороспелки.

     Много чего повидавши в своей адвокатской практике я привыкла уже не чему особо не удивляться. Но, эта история все-таки расшатала мое хваленное адвокатское спокойствие. Еще бы, времена раскулачивания, ознаменовавшиеся слежками за ближними, доносительствами и весьма неприятными последствиями уже давно прошли. А «подвиг» Павлика Морозова советского школьника, из идейных соображений донесшего властям на своего отца, казалось бы, остался далеко в прошлом.

     Да видно, генетическая память нет-нет, да и подводит, выплевывая наружу пережитки прошлого.


   Итак, 23 июля 2016 года в 13 часов молодой, временно безработный юрист, Зитляужев Рашид, житель города Черкесска, прогуливаясь по родному городу увидел двух молодых парней славянской внешности, общающихся с одним из прохожих на религиозные темы. Крайне заинтересовавшись происходящим, он, принялся наблюдать за ними. Потом, видимо вспомнив действия героев-сыщиков из многочисленных сериалов, решил применить в дело и собственные навыки и технические способности и стал тайком фотографировать на телефон ничего не подозревавших мирно общающихся граждан. Но, какой же «сыщик» без личного общения с «бандой»!  Спустя какое-то время, Рашид осмелев и сам подошел к ним и включился в разговор. Разговор получился интересный и оживленный и вскоре все участники тепло, словно старые добрые друзья прощались друг с другом. Расставшись с новыми знакомыми наш «сыщик» с подаренной ему книгой религиозного содержания в руках уходил довольный с чувством хорошо выполненного долга. А вечером принялся за изучение религиозных догматов.


     27 июля 2016 г. в МВД по КЧР поступило заявление о правонарушении. В котором уже знакомый нам господин Зитляужев, используя полученные за время учебы на юридическом факультете навыки, расписывал сотрудникам правоохранительных органов, что он: «узнал из интернета, что распространять религиозную литературу можно в специально отведенных местах» и просил привлечь к административной ответственности неустановленное лицо, вдохновляя оперативников из ЦПЭ по КЧР применить новые положения закона.

     К заявлению были приложены фотографии «нарушителей», сделанные нашим соглядатаем тайком на месте.

     Дальше все было как у Маршака: «Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице, ищут давно, но не могут найти парня какого-то лет двадцати…»

     Правда надо отдать должное сотрудникам полиции, в столице КЧР нашли быстро.

28 июля 2016 г. 25-летний «нарушитель» Вадим Сибирев был «пойман». Несмотря на то, что молодой человек достаточно грамотно настаивал на своих конституционных правах и сообщал, что он не является представителем какого-либо религиозного объединения и никого куда-либо не вовлекал органы были непреклонны.  В результате оказались первыми, кто применил статью 5.26 КоАП РФ в отношении гражданина, реализовывавшего свое конституционное право на свободу вероисповедания.

Дело передали в суд. Первое судебное заседание было назначено на 2 августа 2016 г., но верующий оказался настолько подкован в юридических вопросах, что настоял на своем праве о допуске защитника, в результате чего дело отложили на 4 августа.

 4 августа наш коллега известный юрист-правозащитник Михаил Фролов, прибыл в Черкесск. Во время судебного разбирательства было заявлено ходатайство о вызове в суд автора протокола. Город небольшой, все рядом и все всех знают, поэтому свидетель (сотрудник ЦПЭ по КЧР, майор) был уже через час в суде.

На вопрос защитника: «какая норма права запрещает распространять гражданам религиозную литературу?»  майор сослался на п.2 ст. 24.1 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных организациях». При этом указал, что

«беспрепятственно миссионерская деятельность может осуществляться только в местах, указанных в п.2 ст. 24.1. (имеется в виду культовые здания и относящаяся к ним территория, арендуемые здания и земельные участки, места паломничества, кладбища и крематории) А в остальных, в том числе публичных местах, осуществляться не может и вовсе, так как закон этого не предусматривает»! Известный правовой догмат: «что не запрещено, то разрешено» оказался «вне закона».

     Между тем, судья, выслушав обе стороны, не стал спешить с вынесением решения и перенес рассмотрение дела на 8 августа. Что дает надежду на восстановление нарушенного конституционного права на свободу вероисповедания.

Однако, даже при положительном исходе данного дела первые плоды скандальных новаций впечатляют, и оставляют серьезные опасения по дальнейшей практике применения «антимиссионерских» поправок. Учитывая зачастую низкий порог правовой и религиоведческой грамотности сотрудников полиции в регионах, можно ожидать каких угодно курьезных случаев. Однако и самим верующим уже не позволительная роскошь пребывать в забвенном правовом неведении и несомненно необходимо повышать уровень правовой грамотности, в том числе иметь элементарные навыки правовой защиты. Как говорится, что пенять на зеркало…


Напишите свои мысли на этот счет в комментариях ниже, было бы интересно. Можно анонимно.

PS Суд оправдал арестованного - подробнее в статье на сайте славянского правового центра

В спину дышит нам прогресс. Подпишись на RSS
Получать новые публикации на e-mail:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Умер известный пастор из Петербурга Игорь Цыба

Игорь Валентинович Цыба, благословенный брат, служитель Бога Живого, пастор, учитель Слова Божьего в Петербурге, завершил земное служение и покинул бренную землю.        Александр Александрович Горянин написал слово соболезнования и благодарности в адрес почившего!    Я выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким почившего брата.   Пусть слово Евангелия будет утешением для нас всех. "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним."  1Фес 4:13-14;  ГЛАШАТАЙ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ Светлой памяти пастыря-наставника, яркого, одарённого, глубокого и известного проповедника Евангелия Христова, Игоря Валентиновича Цыба. Евр.13:7 Шепчу во след ему: - Спасибо!.. А он, сквозь смерть и чудеса, Раб Божий, брат мой, Игорь Цыба, Ушёл, сегодня, в небеса!.. Глашатай истины Христовой, Слуга и пастырь-богослов, Вещал нам горнего

Четыре духовных закона в картинках (цветная брошюра)

Слышали ли Вы о четырех духовных законах? Если нет, то вы можете ознакомиться с ними с помощью брошюры, которую я разместил ниже.

Иеромонах Пётр Степанов написал открытое письмо патриарху РПЦ

«Я не вернусь в РПЦ». Священник в России написал митрополиту о своем уходе. Клирик Башкортостанской митрополии РПЦ иеромонах Пётр (Степанов) обнародовал сегодня письмо, которое он адресовал правящему архиерею Никону (Васюкову). В своём письме автор перечисляет претензии к самому митрополиту: клирик обвиняет архиерея в финансовых выгодах на фоне бегства людей из храма.  Среди претензий и то, что митрополит поддержал российское вторжение: "Своими действиями вы окунули руки Матери по локоть в кровь украинских и русских людей. Вы отвернулась от Бога и присягнули на верность сатане. С амвона вы призываете к Любви, а сами поддерживаете кровопролитную бойню. Вы потеряли Архиерейскую благодать как любой Епископ поддержавший эту войну. Ваши таинства не действительны до тех пор, пока вы не раскаетесь в своих деяниях". Ранее священник обращался в Gulagu net и дал основателю правозащитного проекта Владимиру Осечкину первое большое интервью, где он рассказал о своём жизненном