К основному контенту

Принципы баптизма, вероучение баптистов (текст)


Краткий список принципов баптистской церкви

В любой деноминации есть свои основополагающие принципы вероучения, а также фундамент, на который опираются те или иные ответвления христианства.

Основных ветвей три: православие, католичество и протестантизм.

Каждая большая ветвь делится в свою очередь тоже на разные подгруппы, например, Русская православная церковь Московского Патриархата, Американская православная церковь, Византийская православная церковь - как видим, в основном, деление по территориальному признаку.

Католическая церковь делится скорее по разным сферам служения, например, орден милосердия Матери Терезы, Францисканцы и т.д.

 Протестанты делятся по разным акцентам в вероучении, например, старейшей протестанской церквовью является лютеранская, которую основал Мартин Лютер, который хотел реформировать католическую церковь, после Реформации постепенно начали возникать другие протестантские церкви, например, пресвитерианская, баптистская, пятидесятническая и т.д.

Сегодня хотелось бы рассказать о вероучении и принципах баптистской церкви кратко:

1. Библия - единственный и непогрешимый авторитет в делах веры и практической жизни
2. Спасение - это Божий дар, который доступен каждому и обретается незаслуженно через личное покаяние и веру в Иисуса Христа
3.Церковь — это собрание исключительно духовно возрожденных людей и проповедь Евангелия Иисуса Христа — это главное призвание Церкви на земле. Водное крещение и Вечеря Господня — две заповеди Господни, преподаваемые только для возрожденных свыше людей
4. Всеобщее священство и равноправие всех членов каждой поместной церкви, отсутствие деления членов церкви на духовенство и мирян
5. Автономия и независимость каждой поместной церкви в духовных и практических вопросах.
6. Религиозная свобода для всех, личное и свободное избрание своей веры. То есть индивидуальная ответственность каждого человека выше корпоративной ответственности сообщества людей.
7. Отделение церкви от государства — невмешательство государства в дела церкви и неучастие церкви в государственном управлении.

Принципы и вероучение баптистов не противоречат Библии и другим христианским вероучениям. А также символу веры других церквей.

Хотя внутренне и внешне я себя вижу и считаю последователем вероучения Иисуса Христа, но если говорить и спросить меня "Из какой ты церкви?", то я могу сказать, что по культуре я православный, а по вероучению мне лично ближе всего баптистская церковь - а вам какое вероучение ближе всего?

Напишите об этом  ниже в комментариях, пожалуйста! Было бы интересно узнать! Заранее спасибо!

В спину дышит нам прогресс. Подпишись на RSS
Получать новые публикации на e-mail:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Умер известный пастор из Петербурга Игорь Цыба

Игорь Валентинович Цыба, благословенный брат, служитель Бога Живого, пастор, учитель Слова Божьего в Петербурге, завершил земное служение и покинул бренную землю.        Александр Александрович Горянин написал слово соболезнования и благодарности в адрес почившего!    Я выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким почившего брата.   Пусть слово Евангелия будет утешением для нас всех. "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним."  1Фес 4:13-14;  ГЛАШАТАЙ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ Светлой памяти пастыря-наставника, яркого, одарённого, глубокого и известного проповедника Евангелия Христова, Игоря Валентиновича Цыба. Евр.13:7 Шепчу во след ему: - Спасибо!.. А он, сквозь смерть и чудеса, Раб Божий, брат мой, Игорь Цыба, Ушёл, сегодня, в небеса!.. Глашатай истины Христовой, Слуга и пастырь-богослов, Вещал нам горнего

Четыре духовных закона в картинках (цветная брошюра)

Слышали ли Вы о четырех духовных законах? Если нет, то вы можете ознакомиться с ними с помощью брошюры, которую я разместил ниже.

Иеромонах Пётр Степанов написал открытое письмо патриарху РПЦ

«Я не вернусь в РПЦ». Священник в России написал митрополиту о своем уходе. Клирик Башкортостанской митрополии РПЦ иеромонах Пётр (Степанов) обнародовал сегодня письмо, которое он адресовал правящему архиерею Никону (Васюкову). В своём письме автор перечисляет претензии к самому митрополиту: клирик обвиняет архиерея в финансовых выгодах на фоне бегства людей из храма.  Среди претензий и то, что митрополит поддержал российское вторжение: "Своими действиями вы окунули руки Матери по локоть в кровь украинских и русских людей. Вы отвернулась от Бога и присягнули на верность сатане. С амвона вы призываете к Любви, а сами поддерживаете кровопролитную бойню. Вы потеряли Архиерейскую благодать как любой Епископ поддержавший эту войну. Ваши таинства не действительны до тех пор, пока вы не раскаетесь в своих деяниях". Ранее священник обращался в Gulagu net и дал основателю правозащитного проекта Владимиру Осечкину первое большое интервью, где он рассказал о своём жизненном