![]() |
Кадр из фильма "Дело назаретянина" |
"...В Ев. от Луки (9:59-60) сказано, что Христос призвал человека идти за Ним, а он ответил: "Позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего". Что же сказал Христос? "Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и благовествуй Царствие Божие".
Но ведь отдать последний долг телу родителя - разве это не святая обязанность сына?"
Ответ:
Да, похоронить отца - это моральная обязанность сына, но здесь, очевидно, дело обстояло не так. Иудеи, как правило, хоронили своих мертвецов в день смерти. Нужно полагать, что этот человек хотел просто остаться при своем пожилом отце, пока тот не умрет, т. е. присмотреть за его старостью.
Конечно, это было хорошее желание сына, но поскольку там, очевидно, были и другие дети или родственники, которые могли бы позаботиться об отце, Христос сказал: "Предоставь мертвым (духовно) погребать своих мертвецов", а для него Христос давал более важное поручение - благовествовать Царствие Божие.
Здесь нет ничего соблазнительного, потому что здесь поручение Христа важнее всех земных дел.
(Из книги Н.Водневского "Хочу знать")
Также есть дополнение к этому ответу от Тимофея Чепрасова в Фейсбуке:
На этот вопрос есть очень простой ответ - в древнем Израиле мертвых хоронили в 2 этапа. первый, когда мертвое тело оставляли в пещере до тех пор, пока плоть не истлевала, и не оставался один скелет. Затем кости собирались в сосуд и это считалось окончательным захоронением. (называется LIKKUT AẒAMOT (Heb. לִקּוּט עֲצָמוֹת; lit., "gathering of the bones")).
Этот ритуал обычно выполнялся детьми усопшего. Таким образом слова Иисуса о том, что захоронение можно оставить мертвым, относятся к человеку умершему и захороненному (первая фаза), возможно даже несколько месяцев назад.
Поэтому в данном отрывке нет ничего скандального (типа Иисус призывает не заботиться о живых родителях, или является неспособным сострадать смерти родителя своего потенциального ученика). В то же время данное место заставляет задуматься о месте традиций в нашей жизни, и особенно разных церковных традиций, которые часто становятся преградой на пути благовествования.
Вообще, вопрос появления веры сердцем и выбора рассматривается во многих фильмах и литературных произведениях. Иисус затронул здесь важный выбор между одним важным и другим важным - помочь отцу и помочь людям. Здесь Иисус предлагает выбрать помощь людям узнать истину о спасении.
Истину о спасении неожиданным образом для себя находит римский сотник в фильме "Дело назарянина", который дает интересное прочтение библейской истории со стороны следователя Римской империи того времени. Очень рекомендую посмотреть этот фильм!
В спину дышит нам прогресс. Подпишись на RSS
Комментарии
Отправить комментарий
Можно оставить комментарии здесь - можно написать свое имя в меню "Имя", а можно оставить анонимно... :)