К основному контенту

Что значит быть свидетелем Иисуса Христа?

Быть свидетелем Иисуса Христа. Брат Раджан (Восточный Казахстан)
Июль 24, 2023

Приветствую всех, братьев и сестер! Меня зовут брат Раджан. Я с Восточного Казахстана. Это часть Казахстана, которая граничит с Китаем и с Россией. Местность, в которой я проживаю, это живописный край, высокие горы, очень красивая, уникальная природа. И когда говорят о нашем крае, обычно представляют Казахстан это степи, это пески, безжизненность. Но кто у нас побывает, говорят, у вас вторая Швейцария. Но действительно, очень красивое место, где мы проживаем. И там совершаем служение.

В 1995-м году Господь нашёл меня. Это особая история, как Господь призвал меня к покаянию. В 2000 году Господь подарил мне помощницу, семейный вопрос (был решён). В 2005 году был рукоположен на благовестника. Жену мою зовут Айсулу. Запомните, друзья, нет? Обычно трудно запоминают. Даже у нас там одна старица говорит:

- Ты своей передай привет!

А имя не помнит и говорит:

- Суламите, передай привет!

- Хорошо! Передам.

Я ее не стал поправлять, друзья, думаю, пусть остаётся Суламита. Всё равно не запомнят. Ну, думаю, вы запомните, да?

Бог подарил нам, в общем, восемь детей. Старшей дочери не стало, она умерла, её звали Салима. Затем была всего одна дочь и четыре сына. Ну и потом дочь молится и говорит: «Господи! Пошли мне сестрёнок! Ты видишь, как меня братья раздражают!» Бог послал ей ещё двух сестренок. Слава Богу, сейчас семья у меня четыре сына и три дочери. Но имена говорить не буду, наверное не запомните. Думаю, что одну вы точно запомните. Предпоследнюю дочь. Старшего сына зовут Куаныш, переводится как радость. Данияр, тоже запомнится? Потом дочь у меня Айжана. Сын Ринат, Рахат. Предпоследнюю дочь зовут Сара. Запомните? Сара. Вообще, я думаю: "Интересно, как в Библию казахское имя попало?" Это имя всегда употреблялось у нас среди казахов. И последнюю дочь зовут у меня Гульмира. Вот так Бог подарил мне прекрасную семью, прекрасную помощницу. Хотя жена у меня с другой местности, с Павлодара. И когда я делал ей предложение, ей нужно было решить два вопроса. Первый вопрос – это согласиться замуж за почти незнакомого человека. Во-вторых, нужно было (решить вопрос) с переездом. Переехать из красивого Павлодара в глухую местность, где я живу. Как у нас говорят - где и дома пониже, и асфальт пожиже. В такую местность нужно было ей переехать. Слава Богу она не пожалела. Ей очень понравились горы. И когда ей предлагают другое место жительства она говорит, что никуда не поедет, здесь так грязь засосала. Ну, она так немножко с юмором, а в общем-то ей нравится. Слава Богу! 

Друзья! Мне хотелось... Николай Степанович говорил Слово, я не буду об этом проповедовать, просто немножко хотелось вступление ещё рассказать. Апостол Павел такие слова говорит в Послании к Филиппийцам:

22 Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.

Послание к Филиппийцам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/57/1/#22

Апостол Павел знал свое дело. Когда я уверовал, покаялся, как-то я понял, что это моё дело - благовествовать. Я понимал, что я не могу молчать. Молчать — это преступно. Хотя, скажу, что очень мало было дерзновения. Вообще, я заметил, что я очень боязливый человек. И вот когда я принял крещение, я расскажу о своём первом благовестии. Думаю, может, для кого-то будет это в пользу. Сделать первый толчок, первый шаг, чтобы начать свидетельствовать и благовествовать. 

Когда я принял крещение, мне было 20 лет. И в нашем районном центре, братьями, было организовано большое благовестие с палаткой. Евангелизационная палатка, она впервые была в нашем районе. И меня братья пригласили потрудиться в палаточном служении. Откровенно скажу, внутренне, мне прийти к Богу, я может потом засвидетельствую, было очень трудно. Этот барьер мусульманства, так понимаю, здесь сидят братья азербайджанцы, то есть из бывших мусульман, они меня понимают, что это такой огромный барьер и по-человечески его невозможно преодолеть. Но этот барьер, когда Господь помог преодолеть, а теперь стоял второй барьер, чтобы ехать и открыто мусульманам свидетельствовать о Христе. Для меня это был очень огромный барьер. И я помню ту ночь, которую я пережил перед благовестием. Я почти всю ночь не спал. Мне так страшно было. Я закрою глаза, и во сне меня то таким способом убивают мусульмане, то другим способом. И так было страшно! Внутренность и плоть трепетали. И я помню, все-таки я поехал. Еду на благовестие в районный центр, там стоит палатка прямо в середине села. Еду, ноги трясутся, страшно, переживания такие. И думаю: "Если благовестники будут крепкого телосложения и если будет там наш местный служитель Петр Гаврилович, тогда мне будет немножко не страшно". Я ещё только уверовал, можно сказать, по-человечески рассуждал. И когда я приезжаю к этой палатке, выходят на встречу благовестники, братья с Павлодаром были. Маленького роста. И я расстроился, у меня настроение упало. Думаю: "И это благовестники, и что мы с ними будем делать?" Настроение упало у меня окончательно. Но когда я зашёл в палатку, я увидел там других братьев, крепких, высоких. Увидел Петра Гавриловича и успокоился.  Пётр Гаврилович подходит ко мне и говорит:

- Знаешь, Раджан! Я сейчас через несколько минут должен уехать.

- Куда?

- У меня сенокос. Скошено сено, надо убрать сено. Нет времени, меня братья отпустили, надо срочно это сделать.

А я думаю: "Какой сенокос? Какой сенокос? А я как?" Я окончательно расстроился, думал, что мы пропали и наверное у нас никакого благовестия не состоится. 

И знаете, какой урок я для себя потом извлёк? Я понял, что Бог убирал всякие человеческие подпорки, чтобы моя надежда была не на плоть, не на людей, а чтобы моя надежда была на Господа. И я помню свою молитву, впервые там в палатке я помолился: «Господи! Помоги мне! Мне сейчас ни на кого надеяться. Я хочу всецело уповать на Тебя». Как раз это был пост, пятница. Брат пригласил к молитве, мы помолились, и в моём сердце окончательно водворился мир Божий. 

Когда мы поехали по казахским аулам, у нас основная база была в этом месте, мы поехали по аулам, я просто удивлялся, сколько дерзновения Бог послал моему сердцу. Встречался с казахами, беседовал, свидетельствовал, приглашал на собрание, и прямо в середине посёлка мы проводили служение. И помню, первое служение, примерно человек сто пришло. И мне брат руководящий говорит:

- Ты будешь первым проповедовать.

Но мне тоже страшно было, но я удивлялся, как Бог благословлял. 

Даже приехали в один аул, а там полностью 100% население казахов. Я скажу откровенно, на то время, когда я уверовал, я свой язык знал очень плохо. Ну, почти не владел своим языком, потому что забыл. До этого я ни одного слова не знал на русском, а так получилось, когда пошёл в школу, я забыл свой родной язык. И мы в казахском ауле, люди собираются, мы идём приглашать. Я смотрю, одни казахи. Кто будет проводить собрание? Среди нашей группы я всего один казах. И знаете, я как молился? "Господи! Хоть бы никто не пришёл на собрание" Как вы думаете, хороший я благовестник или нет? "Хоть бы никто не пришел". Знаете, я удивлялся чему, что люди наоборот шли. И собралось столько людей.

Брат, служитель мне в бок локтем толкнул и говорит:

- Иди проповедуй, иди проводи собрание. Нам здесь нечего говорить, всё время тебе отдаем. 

И там я взмолился: «Господи, помоги!» В начале, для смелости, я спел псалом на казахском языке, а затем стал свидетельствовать, чисто на родном языке. Когда я стал проповедовать на казахском языке, я сам учился казахском языку. Это было чудо, это было всего однажды в моей жизни. Я потом второй раз, когда практиковал, у меня ничего не получилось. И я понял, что нужно учить свой родной язык. И так Господь вдохновил на это служение.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Иеромонах Пётр Степанов написал открытое письмо патриарху РПЦ

«Я не вернусь в РПЦ». Священник в России написал митрополиту о своем уходе. Клирик Башкортостанской митрополии РПЦ иеромонах Пётр (Степанов) обнародовал сегодня письмо, которое он адресовал правящему архиерею Никону (Васюкову). В своём письме автор перечисляет претензии к самому митрополиту: клирик обвиняет архиерея в финансовых выгодах на фоне бегства людей из храма.  Среди претензий и то, что митрополит поддержал российское вторжение: "Своими действиями вы окунули руки Матери по локоть в кровь украинских и русских людей. Вы отвернулась от Бога и присягнули на верность сатане. С амвона вы призываете к Любви, а сами поддерживаете кровопролитную бойню. Вы потеряли Архиерейскую благодать как любой Епископ поддержавший эту войну. Ваши таинства не действительны до тех пор, пока вы не раскаетесь в своих деяниях". Ранее священник обращался в Gulagu net и дал основателю правозащитного проекта Владимиру Осечкину первое большое интервью, где он рассказал о своём жизненном ...

Умер известный пастор из Петербурга Игорь Цыба

Игорь Валентинович Цыба, благословенный брат, служитель Бога Живого, пастор, учитель Слова Божьего в Петербурге, завершил земное служение и покинул бренную землю.        Александр Александрович Горянин написал слово соболезнования и благодарности в адрес почившего!    Я выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким почившего брата.   Пусть слово Евангелия будет утешением для нас всех. "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним."  1Фес 4:13-14;  ГЛАШАТАЙ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ Светлой памяти пастыря-наставника, яркого, одарённого, глубокого и известного проповедника Евангелия Христова, Игоря Валентиновича Цыба. Евр.13:7 Шепчу во след ему: - Спасибо!.. А он, сквозь смерть и чудеса, Раб Божий, брат мой, Игорь Цыба, Ушёл, сегодня, в небеса!.. Глашатай истины Христовой, ...

Четыре духовных закона в картинках (цветная брошюра)

Слышали ли Вы о четырех духовных законах? Если нет, то вы можете ознакомиться с ними с помощью брошюры, которую я разместил ниже.