К основному контенту

Зелёный пояс Европы


«Зелёный пояс» Европы (European Green Belt) — уникальное и, возможно, единственное положительное наследие холодной войны. Во времена «железного занавеса», в основном с восточной стороны границ, существовала достаточно широкая полоса, закрытая для хозяйственной деятельности. 

В пограничном коридоре были ограничены передвижения, многие места застраивались оборонительными сооружениями. Таким образом, вольно-невольно формировались «ненамеренные» заповедные пояса.Военное присутствие вдоль линии границы привело к сохранению дикой природы

Запрет распыления пестицидов сберёг в этих полосах множество редких насекомых. Воронки от минных взрывов стали прудами с дикой экосистемой. В районе, где река Драва является границей между Венгрией и Хорватией, взаимное недоверие помешало работам по благоустройству реки. Как следствие, и река, и её берега сохранили естественное состояние, в том числе созданные рекой песчаные скалы, где сегодня гнездятся птицы. 

В перенаселенных условиях Центральной Европы, где остро стоит вопрос сохранения экосистем, зона «железного занавеса» оказалась идеальным местом для создания «Зелёного пояса», где можно сохранять природные комплексы и развивать инфраструктуру экологически дружественного природопользования. 

Исторической отправной проекта стал 1989 год, когда произошло объединение ГДР и ФРГ, рассказывается на страницах журнала «Санкт-Петербургский университет». Впоследствии была создана специальная рабочая группа, которая совместно со всеми заинтересованными сторонами разработала 

Рабочую программу «Зелёного пояса». Министерствам охраны окружающей среды европейских стран было предложено присоединиться к проекту.Сегодня «Зелёный пояс» объединяет 24 страны; он является одной из общеевропейских экологических сетей и вносит значительный вклад в европейскую зеленую инфраструктуру. 

Значение экологического коридора очевидно: 40 национальных парков расположились непосредственно вдоль бывших границ; в пределах буферной зоны по обе стороны «Зелёного пояса» (50 км) было создано более 3200 охраняемых природных территорий «Зелёный пояс» пересекает почти все европейские биолого-географические регионы. 

Сегодня он включает в себя 4 региона: Фенноскандию, Балтику, Центральную Европу и Балканы. 

Россия входит в состав Фенноскандии — это девственная территория, простирающаяся на 1350 км вдоль границ Норвегии, России и Финляндии от Баренцева моря до Балтийского.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре духовных закона в картинках (цветная брошюра)

Слышали ли Вы о четырех духовных законах? Если нет, то вы можете ознакомиться с ними с помощью брошюры, которую я разместил ниже.

Умер известный пастор из Петербурга Игорь Цыба

Игорь Валентинович Цыба, благословенный брат, служитель Бога Живого, пастор, учитель Слова Божьего в Петербурге, завершил земное служение и покинул бренную землю.        Александр Александрович Горянин написал слово соболезнования и благодарности в адрес почившего!    Я выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким почившего брата.   Пусть слово Евангелия будет утешением для нас всех. "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним."  1Фес 4:13-14;  ГЛАШАТАЙ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ Светлой памяти пастыря-наставника, яркого, одарённого, глубокого и известного проповедника Евангелия Христова, Игоря Валентиновича Цыба. Евр.13:7 Шепчу во след ему: - Спасибо!.. А он, сквозь смерть и чудеса, Раб Божий, брат мой, Игорь Цыба, Ушёл, сегодня, в небеса!.. Глашатай истины Христовой, ...

Иеромонах Пётр Степанов написал открытое письмо патриарху РПЦ

«Я не вернусь в РПЦ». Священник в России написал митрополиту о своем уходе. Клирик Башкортостанской митрополии РПЦ иеромонах Пётр (Степанов) обнародовал сегодня письмо, которое он адресовал правящему архиерею Никону (Васюкову). В своём письме автор перечисляет претензии к самому митрополиту: клирик обвиняет архиерея в финансовых выгодах на фоне бегства людей из храма.  Среди претензий и то, что митрополит поддержал российское вторжение: "Своими действиями вы окунули руки Матери по локоть в кровь украинских и русских людей. Вы отвернулась от Бога и присягнули на верность сатане. С амвона вы призываете к Любви, а сами поддерживаете кровопролитную бойню. Вы потеряли Архиерейскую благодать как любой Епископ поддержавший эту войну. Ваши таинства не действительны до тех пор, пока вы не раскаетесь в своих деяниях". Ранее священник обращался в Gulagu net и дал основателю правозащитного проекта Владимиру Осечкину первое большое интервью, где он рассказал о своём жизненном ...