Неофициальное фото Сталина: момент, когда ему сообщили, что немцы вот-вот захватят Киев, 1941 год
Перед вами неофициальное фото Иосифа Сталина в Кремле — тот самый момент, когда ему сообщили о наступлении немецких войск на Киев (август 1941 года).
На снимке запечатлён человек, который ещё несколько недель назад был абсолютно уверен в «плане А», а теперь не имел даже «плана Б».
Эта фотография сделана главным редактором «Комсомольской правды», который тайно отказался её уничтожить, хотя её сочли негодной, поскольку изображение не показывало вождя в «положительном свете».
Операция «Барбаросса» — немецкое вторжение в Советский Союз — стала крупнейшей военной операцией Второй мировой войны. В ней участвовали тысячи самолётов, танков, артиллерийских орудий и более шести миллионов солдат. Этот конфликт столкнул два, пожалуй, самых тоталитарных режима в истории.
Но в первые недели наступление германской армии больше напоминало лёгкую прогулку: Красная Армия оказалась бессильной ей противостоять. Командование было дезориентировано, а центральное руководство практически отсутствовало.
Сталин до последнего был уверен, что Гитлер не нападёт. Когда ночью 21 июня он наконец осознал реальность, он был потрясён. В эту ночь министр иностранных дел Молотов передал ему декларацию Германии об объявлении войны. Тогда лишь ярость удержала Сталина от полного отчаяния.
Сталин не мог представить, что Гитлер отступит от традиционной "Остполитики" Бисмарка, согласно которой Германия должна избегать вовлечения в войну с Россией, когда она ведёт войну на Западе. Он даже предполагал, что генеральный штаб Германии спланировал конфликт с Советским Союзом вопреки распоряжениям Гитлера.
Весь состав Политбюро и Высшее командование Красной Армии были убеждены, что войны в 1941‑м не будет. Жданов считал, что Германия поглощена войной с Британией и неспособна вести боевые действия на два фронта.
20 марта 1941 года начальник военной разведки Филипп Голиков представил доклад о концентрации германских войск у границ, но назвал источник информации сомнительным — предположил, что данные могли исходить от британских или немецких спецслужб. В мае Кузнецов отправил похожий доклад, ссылаясь на сведения военного атташе СССР в Берлине, но также счёл их ложными и "вброшенными" иностранной агентурой.
После нападения Сталин пережил несколько месяцев психологического кризиса. Он практически не отдавал приказов, что привело к хаосу на фронтах и ускорило продвижение немецких войск. Сталин тогда уехал на дачу, и когда к нему приезжали армейские генералы, он ожидал ареста и казни. Однако вместо этого генералы умоляли его возглавить войска и утверждали, что никто другой с этим не справится.
В этот момент Сталин осознал: его власть абсолютна. Чистки высшего руководства привели к тому, что теперь никто не осмеливался ему противостоять.
Операция «Барбаросса» открыла Восточный фронт — арсенал крупнейших сражений, страшнейших зверств и самых значительных потерь (как советских, так и германских), что во многом определило ход Второй мировой войны и историю XX века. Немецкая армия захватила около пяти миллионов советских солдат, большая часть из которых никогда не вернулась домой.
Фото: «Комсомольская правда» / из книги «Stalin: Waiting for Hitler, 1929–1941» Стивена Коткина.
Rare Historical Photos
Комментарии
Отправить комментарий
Можно оставить комментарии здесь - можно написать свое имя в меню "Имя", а можно оставить анонимно... :)