К основному контенту

Фрагмент из истории об отношениях Германии и СССР в межвоенный период

Рапалльский договор между Веймарской Германией и Советской Россией был подписан министром иностранных дел Германии Вальтером Ратенау и его советским коллегой Георгием Чичериным 16 апреля 1922 года во время Генуэзской экономической конференции, аннулировав все взаимные претензии, восстановив полные дипломатические отношения и положив начало тесным торговым отношениям, которые сделали Веймарскую Германию главным торговым и дипломатическим партнером Советской России[16].

Вскоре распространились слухи о секретном военном дополнении к договору. Однако долгое время все сходились во мнении, что эти слухи ошибочны, и что советско-германские военные переговоры были независимы от Рапалло и некоторое время держались в секрете от Министерства иностранных дел Германии[15] Позже эта точка зрения была оспорена.[17][18][19]. 5 ноября 1922 года шесть других советских республик, которые вскоре станут частью Советского Союза, также согласились присоединиться к Рапалльскому договору[20].

Советы предложили Веймарской Германии объекты в глубине СССР для создания и испытания вооружений и военной подготовки, вдали от глаз инспекторов Договора. Взамен Советы попросили доступ к немецким техническим разработкам и помощь в создании Генерального штаба Красной Армии[21].

Первые немецкие офицеры отправились в Советскую Россию для этих целей в марте 1922 года. Месяцем позже Юнкерс начал строить самолёты в Фили, под Москвой, в нарушение Версаля. Вскоре на юге СССР, вблизи Ростова-на-Дону, начал активно работать крупный производитель артиллерии Крупп. В 1925 году под Липецком была создана летная школа (Липецкая школа истребителей-пилотов) для подготовки первых пилотов для будущих Люфтваффе.[2] С 1926 года рейхсвер мог использовать танковое училище в Казани (Камское танковое училище) и объект химического оружия в Саратовской области (газовый полигон Томка). В свою очередь, Красная Армия получила доступ к этим учебным заведениям, а также к военным технологиям и теории Веймарской Германии[22].

Советский Союз предложил строительство подводных лодок в порту на Чёрном море, но это предложение не было принято. Кригсмарине все же приняла более позднее предложение о базе вблизи Мурманска, где немецкие корабли могли прятаться от британцев. Во время холодной войны эта база в Полярном (которая была построена специально для немцев) стала крупнейшим в мире складом оружия.

Документация

править

Большинство документов, касающихся секретного германо-советского военного сотрудничества, систематически уничтожались в Германии[23]. Польская и французская разведки 1920-х годов были очень хорошо информированы о сотрудничестве. Однако это не оказало непосредственного влияния на отношения Германии с другими европейскими державами. После Второй мировой войны стали доступны документы генерала Ханса фон Секта и мемуары других немецких офицеров[15], а после распада Советского Союза была опубликована горстка советских документов по этому вопросу

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Иеромонах Пётр Степанов написал открытое письмо патриарху РПЦ

«Я не вернусь в РПЦ». Священник в России написал митрополиту о своем уходе. Клирик Башкортостанской митрополии РПЦ иеромонах Пётр (Степанов) обнародовал сегодня письмо, которое он адресовал правящему архиерею Никону (Васюкову). В своём письме автор перечисляет претензии к самому митрополиту: клирик обвиняет архиерея в финансовых выгодах на фоне бегства людей из храма.  Среди претензий и то, что митрополит поддержал российское вторжение: "Своими действиями вы окунули руки Матери по локоть в кровь украинских и русских людей. Вы отвернулась от Бога и присягнули на верность сатане. С амвона вы призываете к Любви, а сами поддерживаете кровопролитную бойню. Вы потеряли Архиерейскую благодать как любой Епископ поддержавший эту войну. Ваши таинства не действительны до тех пор, пока вы не раскаетесь в своих деяниях". Ранее священник обращался в Gulagu net и дал основателю правозащитного проекта Владимиру Осечкину первое большое интервью, где он рассказал о своём жизненном ...

Умер известный пастор из Петербурга Игорь Цыба

Игорь Валентинович Цыба, благословенный брат, служитель Бога Живого, пастор, учитель Слова Божьего в Петербурге, завершил земное служение и покинул бренную землю.        Александр Александрович Горянин написал слово соболезнования и благодарности в адрес почившего!    Я выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким почившего брата.   Пусть слово Евангелия будет утешением для нас всех. "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним."  1Фес 4:13-14;  ГЛАШАТАЙ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ Светлой памяти пастыря-наставника, яркого, одарённого, глубокого и известного проповедника Евангелия Христова, Игоря Валентиновича Цыба. Евр.13:7 Шепчу во след ему: - Спасибо!.. А он, сквозь смерть и чудеса, Раб Божий, брат мой, Игорь Цыба, Ушёл, сегодня, в небеса!.. Глашатай истины Христовой, ...

Четыре духовных закона в картинках (цветная брошюра)

Слышали ли Вы о четырех духовных законах? Если нет, то вы можете ознакомиться с ними с помощью брошюры, которую я разместил ниже.