К основному контенту

Цитата Дитриха Бонхофера об отношениях государства и церкви


«Государство, которое вмешивается в миссию церкви, выходит за пределы своей компетенции и посягает на суверенное господство Христа. Церковь, которая принимает такое вмешательство, перестаёт быть церковью Иисуса Христа.» (Этика) 

- Дитрих Бонхофер

Эта цитата Дитриха Бонхёффера отражает его понимание взаимоотношений между церковью и государством. Он утверждает, что:

Государство не должно контролировать церковь – его функция ограничена поддержанием порядка, но оно не вправе диктовать церкви, как ей проповедовать, кого принимать в свои ряды или какие ценности провозглашать.

Церковь теряет свою сущность, если подчиняется государству – если она соглашается на вмешательство власти, она перестаёт быть церковью Христа и превращается в инструмент политики.

Примеры в истории и у Бонхёффера

Нацистская Германия и "Немецкие христиане"

В 1930-х годах нацистский режим пытался подчинить церковь через движение "Немецкие христиане", которые одобряли нацистскую идеологию, заменяли библейские принципы расовыми теориями и призывали к лояльности Гитлеру.

В ответ Бонхёффер вместе с Карлом Бартом и другими создал "Исповедующую церковь", которая отвергала контроль государства над христианским учением.

Советский Союз и государственная церковь

В СССР существовал "Союз воинствующих безбожников", а православная церковь находилась под строгим контролем КГБ. Многие священники были вынуждены сотрудничать с государством, чтобы сохранить свои приходы.

Церкви, которые шли на уступки власти, переставали быть местами, где свободно проповедовалось Евангелие.

Преследование церквей в Китае

В Китае официально разрешена только государственная "Трёх-Само-Патриотическая церковь", но её деятельность регулируется коммунистической партией.

Многие христиане вынуждены собираться в подпольных церквях, потому что не хотят, чтобы государство вмешивалось в их веру.

Современное применение

Когда правительство пытается заставить церковь изменить своё учение в угоду политическим идеям (например, в вопросах морали, брака, семьи), церковь стоит перед выбором: остаться верной Христу или пойти на компромисс.

Бонхёффер учит, что если церковь принимает диктат государства, она перестаёт быть настоящей церковью и теряет своё свидетельство.

Этот взгляд делает его богословие очень актуальным для любого времени, когда церковь сталкивается с давлением властей.

Какие ещё современные примеры мы видим?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Иеромонах Пётр Степанов написал открытое письмо патриарху РПЦ

«Я не вернусь в РПЦ». Священник в России написал митрополиту о своем уходе. Клирик Башкортостанской митрополии РПЦ иеромонах Пётр (Степанов) обнародовал сегодня письмо, которое он адресовал правящему архиерею Никону (Васюкову). В своём письме автор перечисляет претензии к самому митрополиту: клирик обвиняет архиерея в финансовых выгодах на фоне бегства людей из храма.  Среди претензий и то, что митрополит поддержал российское вторжение: "Своими действиями вы окунули руки Матери по локоть в кровь украинских и русских людей. Вы отвернулась от Бога и присягнули на верность сатане. С амвона вы призываете к Любви, а сами поддерживаете кровопролитную бойню. Вы потеряли Архиерейскую благодать как любой Епископ поддержавший эту войну. Ваши таинства не действительны до тех пор, пока вы не раскаетесь в своих деяниях". Ранее священник обращался в Gulagu net и дал основателю правозащитного проекта Владимиру Осечкину первое большое интервью, где он рассказал о своём жизненном ...

Умер известный пастор из Петербурга Игорь Цыба

Игорь Валентинович Цыба, благословенный брат, служитель Бога Живого, пастор, учитель Слова Божьего в Петербурге, завершил земное служение и покинул бренную землю.        Александр Александрович Горянин написал слово соболезнования и благодарности в адрес почившего!    Я выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким почившего брата.   Пусть слово Евангелия будет утешением для нас всех. "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним."  1Фес 4:13-14;  ГЛАШАТАЙ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ Светлой памяти пастыря-наставника, яркого, одарённого, глубокого и известного проповедника Евангелия Христова, Игоря Валентиновича Цыба. Евр.13:7 Шепчу во след ему: - Спасибо!.. А он, сквозь смерть и чудеса, Раб Божий, брат мой, Игорь Цыба, Ушёл, сегодня, в небеса!.. Глашатай истины Христовой, ...

Четыре духовных закона в картинках (цветная брошюра)

Слышали ли Вы о четырех духовных законах? Если нет, то вы можете ознакомиться с ними с помощью брошюры, которую я разместил ниже.