В Библии недаром не запрещено пить немного вина для здоровья желудка, но категорически запрещается "упиваться вином, потому что от него бывает распутство" и как мы видим ещё и разные болезни.
Медицинский журнал Clinical Chemistry опубликовал свежее исследование о причинах глухоты Людвига ван Бетховена
Ученые из Гарварда считают, что основной причиной стало пристрастие Людвига к винишку.
Для того, чтобы понять, что произошло с автором нечеловеческой музыки (так ее называл известный меломан Ленин), ученые исследовали прядь волос Бетховена, состриженную с трупа и сохранившуюся до наших дней. Выяснилось, что в волосах композитора содержание свинца было в 90 раз выше нормы.
В те времена свинец использовали в самых разных целях. Например, в свинцовых белилах, которыми выбеливали парики. Но такая большая концентрация тяжелого металла могла быть достигнута только с помощью регулярного приема пищевых продуктов, считают ученые. И скорее всего, свинец поступал в организм композитора с вином.
Бетховен вообще очень любил накатить. Его дед был виноторговцем, так что пить Людвиг начал еще с детства. Сохранилось рекомендация врача Бетховена, в которой тому предписано сократить употребление вина.
Известно, что последними словами, которые сказал Людвиг перед тем, как впасть в кому и умереть, были «Schade, schade, zu spät!» («Жаль, жаль — слишком поздно!»). Эти слова он произнес, когда ему сказали, что прибыла посылка — 12 бутылок рислинга из Рейнгау, которые ему послал один из друзей. Но Бетховену к тому моменту уже было так плохо, что он не мог выпить. Принято считать, что причиной смерти стал цирроз печени.
А свинец в то время часто добавляли в вино. Во-первых, как консервант, во-вторых, считалось, что он смягчает танины и делает вкус более благородным.
Ну и глухота — одно из побочных явлений при отравлении свинцом.
Ученые из Гарварда считают, что основной причиной стало пристрастие Людвига к винишку.
Для того, чтобы понять, что произошло с автором нечеловеческой музыки (так ее называл известный меломан Ленин), ученые исследовали прядь волос Бетховена, состриженную с трупа и сохранившуюся до наших дней. Выяснилось, что в волосах композитора содержание свинца было в 90 раз выше нормы.
В те времена свинец использовали в самых разных целях. Например, в свинцовых белилах, которыми выбеливали парики. Но такая большая концентрация тяжелого металла могла быть достигнута только с помощью регулярного приема пищевых продуктов, считают ученые. И скорее всего, свинец поступал в организм композитора с вином.
Бетховен вообще очень любил накатить. Его дед был виноторговцем, так что пить Людвиг начал еще с детства. Сохранилось рекомендация врача Бетховена, в которой тому предписано сократить употребление вина.
Известно, что последними словами, которые сказал Людвиг перед тем, как впасть в кому и умереть, были «Schade, schade, zu spät!» («Жаль, жаль — слишком поздно!»). Эти слова он произнес, когда ему сказали, что прибыла посылка — 12 бутылок рислинга из Рейнгау, которые ему послал один из друзей. Но Бетховену к тому моменту уже было так плохо, что он не мог выпить. Принято считать, что причиной смерти стал цирроз печени.
А свинец в то время часто добавляли в вино. Во-первых, как консервант, во-вторых, считалось, что он смягчает танины и делает вкус более благородным.
Ну и глухота — одно из побочных явлений при отравлении свинцом.
Комментарии
Отправить комментарий
Можно оставить комментарии здесь - можно написать свое имя в меню "Имя", а можно оставить анонимно... :)