К основному контенту

Размышления о наших отношениях с Богом

🧎‍♂️ ПОЧИТАТЕЛИ ИЛИ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ?

В фильме Терренса Малика «Тайная жизнь» (2019) есть эпизод, в котором иконописец произносит:
— Я побуждаю людей смотреть вверх и мечтать. Они поднимают глаза и думают, что, если бы жили во времена Христа,
никогда бы так не поступили
. Никогда бы не казнили тех, кого сейчас обожают.
Я изображаю эти страдания, но сам не страдаю. Я
зарабатываю
этим. Мы просто заставляем сострадать.
Мы создаем
почитателей, а не последователей
. Но жизнь Христа — это
требование
. А мы не хотим напоминания об этом, чтобы не видеть, что
происходит с правдой
.
Грядут темные времена. Люди поумнеют. С правдой не будут бороться, её будут
просто
игнорировать
.
Я изображаю
удобного Христа
… с нимбом над головой. Как показать то, что не испытал? Когда-нибудь я наберусь храбрости, но… не сейчас. Когда-нибудь я напишу
истинного Христа
.
Эти слова пронзили меня. Я остановил просмотр фильма и несколько раз переслушал их. Насколько точно и, одновременно, больно…

Не этим ли занимается современная церковь? Созданием почитателей Христа, а не Его последователей? Людей, красиво поющих и профессионально служащих, но при этом живущих только ради своих интересов?

Не этим ли занимаются современные проповедники? Мы призываем сострадать Тому, Кто умер за нас, но в своей жизни избегать любых сложностей. Мы учим сострадать, но ни в коем случае не страдать самим. Избегать всего, что хоть как-то препятствует нашему комфорту. И мы даже научились видеть в этом волю Божью.

В свое время я задавался вопросом, как немецкая Церковь, Церковь великих богословов и реформаторов, в массе своей так постыдно повела себя во времена Третьего рейха? И как действовали бы современные христиане, если бы всё повторилось? 2022 год сполна ответил на эти вопросы.

Был еще один давнишний вопрос: как бы верующие отреагировали, если бы Иисуса распинали сегодня? В этом году я получил наглядный ответ и на него.

В фильме есть запоминающийся эпизод, в котором жители австрийской деревни совершают крестный ход. Под пение псалмов чинно несут христианские символы. Но жену и дочерей главного героя, оказавшегося в тюрьме за отказ присягнуть нацистскому режиму, встречают враждебно. Им здесь не рады, ведь они «позорят» своих земляков. Они здесь чужие. Так показана разница между теми, кто действительно «несёт свой крест», и обычными участниками религиозной церемонии. «Несущие крест» зачастую становятся изгоями.

— Твоя жертва никому не поможет, — говорит священник главному герою фильма.
— Я хочу сохранить жизнь, но не ложью, — звучат слова главного героя.
— Весь мир тонет. Ответа нет. Следовать за Ним — безумие, — произносит сосед.
— Лучше пережить несправедливость, чем творить её, — говорит главный герой.
— Нас лишили голоса. Что мы, простой народ, можем? — вопрошает житель деревни.
— Когда отказываешься от мысли выжить любой ценой, на тебя снисходит озарение, — говорит главный герой.

Может поэтому в современной церкви так мало настоящих откровений и озарений? Мы слишком стараемся сберечь свою душу, оттого и теряем её.

Я бы советовал всем посмотреть этот фильм, особенно моим согражданам. Фильм сложный. Сложный не столько для ума, сколько для сердца. Смотреть его — словно читать непростую книгу. Но кто сказал, что книги или фильмы должны быть простыми? Настоящие произведения, как правило, непростые. Они — как вызов. Библия — тоже непростая книга. Но преодолевая их, мы развиваемся и возрастаем. Это меняет нас. А от легких, чаще всего, мало что остаётся.

— Придет время, когда мы узнаем, зачем это, — говорит супруга главного героя.

Однажды мы поймём, что всё пережитое было необходимо для нас. Только так наши жизни смогут изобразить истинного Христа.

Виктор Судаков 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Иеромонах Пётр Степанов написал открытое письмо патриарху РПЦ

«Я не вернусь в РПЦ». Священник в России написал митрополиту о своем уходе. Клирик Башкортостанской митрополии РПЦ иеромонах Пётр (Степанов) обнародовал сегодня письмо, которое он адресовал правящему архиерею Никону (Васюкову). В своём письме автор перечисляет претензии к самому митрополиту: клирик обвиняет архиерея в финансовых выгодах на фоне бегства людей из храма.  Среди претензий и то, что митрополит поддержал российское вторжение: "Своими действиями вы окунули руки Матери по локоть в кровь украинских и русских людей. Вы отвернулась от Бога и присягнули на верность сатане. С амвона вы призываете к Любви, а сами поддерживаете кровопролитную бойню. Вы потеряли Архиерейскую благодать как любой Епископ поддержавший эту войну. Ваши таинства не действительны до тех пор, пока вы не раскаетесь в своих деяниях". Ранее священник обращался в Gulagu net и дал основателю правозащитного проекта Владимиру Осечкину первое большое интервью, где он рассказал о своём жизненном ...

Умер известный пастор из Петербурга Игорь Цыба

Игорь Валентинович Цыба, благословенный брат, служитель Бога Живого, пастор, учитель Слова Божьего в Петербурге, завершил земное служение и покинул бренную землю.        Александр Александрович Горянин написал слово соболезнования и благодарности в адрес почившего!    Я выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким почившего брата.   Пусть слово Евангелия будет утешением для нас всех. "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним."  1Фес 4:13-14;  ГЛАШАТАЙ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ Светлой памяти пастыря-наставника, яркого, одарённого, глубокого и известного проповедника Евангелия Христова, Игоря Валентиновича Цыба. Евр.13:7 Шепчу во след ему: - Спасибо!.. А он, сквозь смерть и чудеса, Раб Божий, брат мой, Игорь Цыба, Ушёл, сегодня, в небеса!.. Глашатай истины Христовой, ...

Четыре духовных закона в картинках (цветная брошюра)

Слышали ли Вы о четырех духовных законах? Если нет, то вы можете ознакомиться с ними с помощью брошюры, которую я разместил ниже.