К основному контенту

Антивоенные митинги против войны в Ираке

Антивоенные митинги против войны в Ираке начались еще до вторжения США и их союзников в 2003 году. Эти протесты стали частью крупнейшего глобального антивоенного движения в истории. Основные факты об этих митингах:

Причины протестов

  1. Несогласие с обоснованием войны:

    • США и Великобритания утверждали, что Ирак обладает оружием массового уничтожения (ОМУ). Однако доказательства были неоднозначными, и позже стало известно, что ОМУ не было найдено.
    • Вторжение связывали с борьбой с терроризмом после событий 11 сентября 2001 года, но многие считали эту связь надуманной.
  2. Опасения последствий войны:

    • Протестующие предупреждали о росте нестабильности на Ближнем Востоке, гибели мирных жителей и разрушении инфраструктуры.
    • Угроза усиления антипатии к Западу и роста террористической активности.
  3. Нарушение международного права:

    • Война началась без мандата ООН, что вызвало критику среди юристов, политиков и общественности.

Масштаб митингов

  • 15 февраля 2003 года прошли самые массовые акции протеста в мире. В этот день миллионы людей вышли на улицы в более чем 600 городах. Основные митинги:

    • Лондон: около 1-2 миллионов человек.
    • Рим: до 3 миллионов участников.
    • Нью-Йорк: более 300 тысяч человек.
    • Берлин, Париж, Сидней, Токио и другие крупные города.
  • Протесты продолжались и после начала войны, хотя их масштабы уменьшились.


Результаты и влияние

  1. Отношение к войне:

    • Несмотря на протесты, США и коалиция начали вторжение в Ирак 20 марта 2003 года.
    • После начала войны критика усилилась из-за длительных боевых действий, жертв среди гражданского населения и скандалов, например, в тюрьме Абу-Грейб.
  2. Укрепление глобального антивоенного движения:

    • Эти протесты вдохновили последующие движения против военных интервенций и стали примером массовой мобилизации.
  3. Политические последствия:

    • Лидеры, поддержавшие войну (например, Тони Блэр в Великобритании), столкнулись с длительной критикой.
    • В США политика Джорджа Буша также подверглась значительному осуждению.

Антивоенные митинги против войны в Ираке стали важной вехой в современной истории, показав, что значительная часть мирового населения выступает против использования силы для решения международных проблем.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре духовных закона в картинках (цветная брошюра)

Слышали ли Вы о четырех духовных законах? Если нет, то вы можете ознакомиться с ними с помощью брошюры, которую я разместил ниже.

Умер известный пастор из Петербурга Игорь Цыба

Игорь Валентинович Цыба, благословенный брат, служитель Бога Живого, пастор, учитель Слова Божьего в Петербурге, завершил земное служение и покинул бренную землю.        Александр Александрович Горянин написал слово соболезнования и благодарности в адрес почившего!    Я выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким почившего брата.   Пусть слово Евангелия будет утешением для нас всех. "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним."  1Фес 4:13-14;  ГЛАШАТАЙ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ Светлой памяти пастыря-наставника, яркого, одарённого, глубокого и известного проповедника Евангелия Христова, Игоря Валентиновича Цыба. Евр.13:7 Шепчу во след ему: - Спасибо!.. А он, сквозь смерть и чудеса, Раб Божий, брат мой, Игорь Цыба, Ушёл, сегодня, в небеса!.. Глашатай истины Христовой, ...

Иеромонах Пётр Степанов написал открытое письмо патриарху РПЦ

«Я не вернусь в РПЦ». Священник в России написал митрополиту о своем уходе. Клирик Башкортостанской митрополии РПЦ иеромонах Пётр (Степанов) обнародовал сегодня письмо, которое он адресовал правящему архиерею Никону (Васюкову). В своём письме автор перечисляет претензии к самому митрополиту: клирик обвиняет архиерея в финансовых выгодах на фоне бегства людей из храма.  Среди претензий и то, что митрополит поддержал российское вторжение: "Своими действиями вы окунули руки Матери по локоть в кровь украинских и русских людей. Вы отвернулась от Бога и присягнули на верность сатане. С амвона вы призываете к Любви, а сами поддерживаете кровопролитную бойню. Вы потеряли Архиерейскую благодать как любой Епископ поддержавший эту войну. Ваши таинства не действительны до тех пор, пока вы не раскаетесь в своих деяниях". Ранее священник обращался в Gulagu net и дал основателю правозащитного проекта Владимиру Осечкину первое большое интервью, где он рассказал о своём жизненном ...