К основному контенту

При Сталине образование в школе и Вузе стало неожиданно платным - кратко об этом


При Сталине высшее и частично среднее образование было платным. Смогли бы мы потянуть советскую учебу с нашими зарплатами



В 1918 году большевики сделали образование бесплатным. Проводились активные кампании по улучшению грамотности населения.

В 20-е годы Советский союз тратил на образование в среднем 12% бюджета. Для сравнения, в современной России этот показатель - 4,6%.

В 1940 году при Сталине в СССР вводится платное образование.

Вышло постановление Совета народных комиссаров СССР № 1860:

«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий»


Платное обучение вводилось в 8—10-х классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях. В вебархиве вы можете посмотреть полную версию документа.

Причинами назывались:

Рост благосостояния советских граждан, которые способны потянуть расходы на образование;


Серьезные расходы государства на строительство новых школ.


Расходы государства, как я приводил выше, и правда были высокими.

Сталин считал, что критическая масса образованных граждан достигнута. Проблема с безграмотностью ликвидирована, текущий уровень образования достаточен для индустриализации и возможной войны. В 40-м году цели страны меняются. Нужно было мобилизовать все усилия на подготовку к грядущей войне.

Сколько стоило образование при Сталине

Стоимость года в старших классах школы в Москве и Ленинграде стоило 200 рублей, в других населенных пунктах - 150. В вузах - 400 рублей, а в художественных и театральных - 500 рублей.

После этого постановления начался массовый отток студентов.

Много это или мало и смогли бы мы потянуть такое обучение?

В СССР в 1940 году средняя зарплата была - 339 рублей. По данным Росстата сейчас это - 71 тысяча рублей. Через пропорции можем прикинуть:

Стоимость обучения в старших классах: 31 тысяча рублей в год.


В вузах - 87 тысяч рублей в год.


В целом, получается весьма терпимо. Современное платное образование более требовательно к сумме.

В школе кроме старших классов образование продолжало оставаться бесплатным

Впрочем, сравнивать через средние цифры - дело неблагодарное. Топ-менеджер крупной корпорации может получать 10 млн рублей в месяц. А рабочий - 20 тысяч рублей. А их средняя зарплата будет - 5 млн 10 тысяч рублей в месяц.

Да и 339 рублей - сумма великовата для среднестатистического сельхозработника, который в 40-е получал в три раза меньше.

Интереснее взглянуть, насколько обременительными были эти расходы для семейного бюджета.

Экономист Виталий Видяпин в статье "Проблемы финансирования высшей школы" (Экономика и образование сегодня, 2004) приводит следующие цифры:

В 1940 году плата за обучение в среднем составляла около 10% от семейного бюджета. В 50-е этот показатель сократился до 5%.

После войны при Сталине образование все еще оставалось платным. По его мнению, теперь надо сделать фокус не на количестве образованных, а на качестве высшего образования. В связи с чем государство, например, не поскупилось на проект по строительству корпусов и общежития МГУ. Проект получился в разы масштабнее чем планировалось ранее.

Чтобы стимулировать качество, отличники освобождались от платы. В школе для них образование становилось бесплатным, а в вузе они даже получали стипендию.

Это подстегнуло успеваемость. Хорошисты и троечники стали резко подтягивать результаты, доводя их до оценки "отлично".

Что ж, несмотря на то, что платное образование в СССР выглядело неожиданной мерой, резон у нее был. Задачи государства в предвоенное и военное время были совсем иные, и их надо было решать. К тому же, это повысило ценность образования для самих учеников, стимулировало успеваемость. То есть, всё-таки, платное образование это благо?

Постановление было отменено в 1956 году после смерти Сталина и образование снова стало для всех бесплатным.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре духовных закона в картинках (цветная брошюра)

Слышали ли Вы о четырех духовных законах? Если нет, то вы можете ознакомиться с ними с помощью брошюры, которую я разместил ниже.

Умер известный пастор из Петербурга Игорь Цыба

Игорь Валентинович Цыба, благословенный брат, служитель Бога Живого, пастор, учитель Слова Божьего в Петербурге, завершил земное служение и покинул бренную землю.        Александр Александрович Горянин написал слово соболезнования и благодарности в адрес почившего!    Я выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким почившего брата.   Пусть слово Евангелия будет утешением для нас всех. "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним."  1Фес 4:13-14;  ГЛАШАТАЙ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ Светлой памяти пастыря-наставника, яркого, одарённого, глубокого и известного проповедника Евангелия Христова, Игоря Валентиновича Цыба. Евр.13:7 Шепчу во след ему: - Спасибо!.. А он, сквозь смерть и чудеса, Раб Божий, брат мой, Игорь Цыба, Ушёл, сегодня, в небеса!.. Глашатай истины Христовой, ...

Иеромонах Пётр Степанов написал открытое письмо патриарху РПЦ

«Я не вернусь в РПЦ». Священник в России написал митрополиту о своем уходе. Клирик Башкортостанской митрополии РПЦ иеромонах Пётр (Степанов) обнародовал сегодня письмо, которое он адресовал правящему архиерею Никону (Васюкову). В своём письме автор перечисляет претензии к самому митрополиту: клирик обвиняет архиерея в финансовых выгодах на фоне бегства людей из храма.  Среди претензий и то, что митрополит поддержал российское вторжение: "Своими действиями вы окунули руки Матери по локоть в кровь украинских и русских людей. Вы отвернулась от Бога и присягнули на верность сатане. С амвона вы призываете к Любви, а сами поддерживаете кровопролитную бойню. Вы потеряли Архиерейскую благодать как любой Епископ поддержавший эту войну. Ваши таинства не действительны до тех пор, пока вы не раскаетесь в своих деяниях". Ранее священник обращался в Gulagu net и дал основателю правозащитного проекта Владимиру Осечкину первое большое интервью, где он рассказал о своём жизненном ...