К основному контенту

Солдат Швейк о войне

Йозеф Швейк — герой романа Ярослава Гашека «Приключения бравого солдата Швейка». Швейк, несмотря на свою наивность и кажущуюся глупость, часто произносил саркастические и философские замечания о войне, в которых выражалась критика бессмысленности и абсурда военных действий.

Вот несколько известных цитат Швейка, которые касаются войны:

  1. "Война — это не когда идут на смерть, а когда идут убивать других. А смерти как раз и нужно бояться."

    Эта цитата отражает абсурдность войны, где героизм и смерть часто становятся частью механизма, и людей заставляют убивать, что является истинным злом войны.

  2. "Трудно воевать, когда ничего не понимаешь в этих военных делах. Военная наука для меня слишком сложная."

    Швейк часто демонстрирует своё бессознательное неприятие войны, и в этой цитате он подчеркивает её абсурдность через свою "неспособность" понимать военные приказы и события.

  3. "Если бы мне дали ещё одно плечо, я бы и на этом плече носил свои медали."

    Это высказывание Швейка иллюстрирует его сарказм в отношении наград и почестей, которые часто присуждают солдатам в контексте войны, где они теряют свою индивидуальность.

  4. "Я люблю, когда меня оставляют в покое, чтобы я мог спокойно сидеть, пить пиво и не беспокоиться о том, что там на фронте."

    Швейк часто выражал скептицизм и удивление по поводу тех, кто принимал войну всерьёз, и предпочитал мирную жизнь, вдали от военных действий.

  5. "Солдаты умирают за родину, а начальники делают карьеру на их смертях."

    Эта цитата отражает глубокую иронию, присущую Швейку. Он видит войну как инструмент для карьеристов, а не как героическое или патриотическое событие.

Швейк, через свою наивность и юмор, олицетворяет отношение к войне как к бессмысленному абсурду, где героизм и страдания часто служат лишь прикрытием для бюрократических и политических интересов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре духовных закона в картинках (цветная брошюра)

Слышали ли Вы о четырех духовных законах? Если нет, то вы можете ознакомиться с ними с помощью брошюры, которую я разместил ниже.

Умер известный пастор из Петербурга Игорь Цыба

Игорь Валентинович Цыба, благословенный брат, служитель Бога Живого, пастор, учитель Слова Божьего в Петербурге, завершил земное служение и покинул бренную землю.        Александр Александрович Горянин написал слово соболезнования и благодарности в адрес почившего!    Я выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким почившего брата.   Пусть слово Евангелия будет утешением для нас всех. "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним."  1Фес 4:13-14;  ГЛАШАТАЙ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ Светлой памяти пастыря-наставника, яркого, одарённого, глубокого и известного проповедника Евангелия Христова, Игоря Валентиновича Цыба. Евр.13:7 Шепчу во след ему: - Спасибо!.. А он, сквозь смерть и чудеса, Раб Божий, брат мой, Игорь Цыба, Ушёл, сегодня, в небеса!.. Глашатай истины Христовой, ...

Текст песни "Кресты снимите, россияне"

Кресты снимите, россияне! Они вам больше не нужны. И не креститесь больше в храме, Предавшие славян сыны. Все ваши души Бог покинул, В них черви страха завелись, Вам злобный карлик теперь идол – И мал и стар ему клонись. Лишённый разума погибнет И вас с собою заберёт. Как вы додумались, ехидны, Напасть на родственный народ? Вы строили для вида храмы И крыли золотом кресты. Но не учили ваши мамы Детей трём истинам простым: Не убивай – есть аксиома. Не укради ни у кого. Не возжелай жены и дома, Что у соседа твоего. Вы ж лезете в другие страны, Несёте смерть и "русский мир". А русский мир – это тираны, Кто что бы нам не говорил. Осталась грязною Россия – Страна рабов, а не господ. Кто виноват, что вы такие? С моралью гопников народ! Чужда вам заповедь Господня. Снимайте все с грудей кресты. И может божья преисподняя Как некрещёных вас простит. А.Ширков, 01.03.22 г.