Патриарх Кирилл заявил, что смертная казнь была нормой большую часть человеческой истории и что Иисус Христос ее не осуждал.
Это чистая правда. То же самое относится к рабству или пыткам. Иисус вообще не осуждал ничего, что касается правовых норм I н.э.
Что же говорит лютеранская Книга согласия (вероисповедная книга лютеран) в отношении к смертной казни?
Большой Катехизис Лютера - "Пятая Заповедь
Не убивай.
Мы закончили рассмотрение вопроса о духовном и мирском правлении, то есть о божественной и отеческой власти, а также покорности им. Теперь мы отправимся за пределы нашего дома, к ближним нашим, чтобы научиться тому, как нам следует жить друг с другом, как каждый из нас должен вести себя по отношению к ближнему своему. Итак, Бог и [земное] правительство не включены в эту заповедь, и они не лишаются данной им власти убивать [казнить].
Ибо Бог передал Свою власть наказывать злодеев правительству, вместо родителей, от которых в былые времена (как мы читаем у Моисея) требовалось, чтобы они судили собственных детей и приговаривали их к смерти. То есть запрещаемое данной заповедью - запрещено отдельному человеку, в его отношениях с каким-то другим человеком, но не правительству." (конец цитаты)
Согласно Социальной Концепции ЕЛЦАИ мы говорим о смертной казни следующее (https://luther.ru/articles/socialnaja-koncepcija-elcai/):
"ОТНОШЕНИЕ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ
Жизнь есть дар Божий. Бог по Своему усмотрению приводит человека в мир и отзывает из него. Суд человеческий, ни при каких обстоятельствах, не имеет права присваивать себе Божественные прерогативы и осуждать кого-либо на смерть. В то же время, общество имеет право и должно ограждать себя от людей, совершающих преступления, в т.ч. и убийства. Если нет надежды на исправление преступника, он должен присуждаться к пожизненному заключению без права на помилование. Смертная казнь, являющаяся, по сути, актом мести, не должна практиковаться, по двум основаниям. Во-первых, человеческое правосудие не совершенно и всегда есть вероятность осудить и казнить невиновного человека. Во-вторых, и это пожалуй самое главное, для нас, верующих, практикуя смертную казнь мы обрекаем душу казненного на вечное проклятье, лишая его возможности покаяния и примирения с Господом.
«Воистину, великая надобна самоуверенность и великая ослеплённость, дабы кровь, стекающую с эшафота, именовать правосудием»." (конец цитаты)
Тема смертной казни крайне непростая, ведь действительно Иисус не осуждал ее, как не осуждал рабство и многое другое, однако это не значит, что Господь наш Иисус Христос одобрял это.
Во времена Мартина Лютера повсеместно практиковалась смертная казнь и она была основана на Послании к Римлянам - 'Представитель власти на службе у Бога для твоего блага. Если же ты делаешь зло, то берегись, он не напрасно носит меч. Он — слуга Божий, орудие Его гнева, направленное на того, кто делает зло. ' (Рим.13.4). Однако, именно благодаря Реформации гуманное отношение к человеку, его жизни, его мнению, свободе слова появилось в Европе и распространилось по всему миру.
К сожалению, мы можем наблюдать остатки того древнего представления, что смертная казнь допустима (например, в США и др.странах). И, мы, как грешные люди, в гневе иногда хотим уничтожить убийц маленьких детей, уничтожить какого-то распутника или еще кого-то и это понятно, но Господь призывает нас в Нагорной проповеди "Вы слышали, что еще в древности людям было сказано: «Не убивай», и что каждый убийца будет судим. Я же говорю вам, что если человек затаил злобу на брата, он будет судим. Кто назовет своего брата ничтожеством, тот будет отвечать перед Высшим Советом, а того, кто обзовет своего брата глупцом, — ждет огонь ада. Поэтому если ты приносишь в дар Богу свою жертву и перед жертвенником вспомнишь, что твой брат обижен на тебя, то оставь свой дар перед жертвенником и пойди вначале помирись с братом, а потом приходи и приноси жертву." (Евангелие от Матфея 5.21-24).
Комментарии
Отправить комментарий
Можно оставить комментарии здесь - можно написать свое имя в меню "Имя", а можно оставить анонимно... :)