К основному контенту

Через ГУЛАГ прошло около 20 миллионов человек

Эта статья ниже показывает насколько массовыми репрессии были во время кровавого Сталина и его сталинизма - десятки миллионов жизней людей были сломаны - сколько там настоящих уголовников надо пересчитать, но антисоветская агитация и закон о двух колосках были бытовыми уголовными статьями, за которые было  несоразмерное наказание. Недавно посмотрели хороший фильм по реальным историям матери Василия Аксёнова Евгении Гинзбург "Внутри вихря" (мемуары "Крутой поворот")

 https://youtu.be/UujvV_AgsOY?si=KpQ0ZGbbtjSNUVu

Рекомендуют к просмотру после прочтения статьи 


За 27 лет через ГУЛАГ прошло 20 миллионов человек


История ГУЛАГа


За 27 лет существования ГУЛАГа через лагеря, колонии и тюрьмы прошло около 20 миллионов человек. Откуда взялась эта цифра?


Статистика советских репрессий, а также методика их подсчета на сданный момент является одной из самых сложных, дискуссионных и провокационных тем в данной проблематике. Такая широкая полемика возникла неслучайно, ведь подсчетами цифр жертв репрессий занимаются как профессиональные историки, так и любители, а иногда и просто шарлатаны. До сих пор не редкость встретить нашего соотечественника, который отрицает существование массовых репрессий, и который обвиняют профессиональную научную среду в дезинформации и подтасовке архивных данных. Но вопрос не научный, а общеобразовательный.


Проблема подсчета жертв тоталитарных режимов существует во многих странах мира, как в Европе, так и в Азии. Поэтому данная проблема не является исключительно российской. Дебаты по поводу жертв Холокоста, геноцида армян в Османской империи, геноцид режима красных кхмеров в Камбодже и многих других ужасов ХХ в. не стихают и только набирают обороты с каждым десятилетием. Максимальная политизированность данных тем форсирует массовые непрофессиональные исследования, в то время как профессиональной исторической науке остается лишь отбиваться от шквала необоснованной критики и нападков сторонников теорий заговоров.


Что касается советской истории, то проблема подсчета связана с несколькими конкретными причинами:


Лакунарность или полное отсутствие данных, особенно в первые годы советской власти, относительно Красного и Белого терроров. На сегодняшний день вопрос о жертвах этих политических кампаний остается открытым.


Сложность пенитенциарного аппарата, который включал в себя как официальное судопроизводство (Верховный суд СССР, военные трибуналы, военные коллегии и т.д.), так и неофициальное (тройки НКВД, Особое совещание при НКВД, Большая двойка и т.д).


Использование неверной терминологии и непрофессионализм. Например: всем известная аббревиатура ГУЛАГ, которая расшифровывается как Главное управление лагерей, в действительности имело более широкую структуру, и полное название главка звучит как Главное управление лагерей, колоний и тюрем. Более того, в разные годы в состав ГУЛАГа входили также спецпоселения, особые лагеря, спецлагеря на территории Германии и др. Поэтому общая статистика ГУЛАГа далеко выходит за пределы лагерных ворот.


Тем не менее, несмотря на все трудности с терминологией, ведением советского делопроизводства и статистики, в настоящее время, как в отечественной, так и в зарубежной историографии существуют вполне объективные данные по поводу числа жертв сталинского режима.


Впервые данные о 20 миллионах граждан, прошедших через ГУЛАГ за годы его существования, были впервые опубликованы в 2001 г. научным сотрудником Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ) А.И. Кокуриным и сотрудником Объединенной редакции МВД России Ю.Н. Моруковым (см.: Кокурин А.И., Моруков Ю.Н. ГУЛАГ: структура и кадры // Свободная мысль-ХХI. 2001. № 12. С. 99-101). Авторы опубликовали по годам количество осужденных к лишению свободы с 1930 по 1956 г.



Их анализ показал, что за 27 лет существования ГУЛАГа через лагеря, колонии и тюрьмы прошло около 20 миллионов человек, из них 4 миллиона (каждый пятый) были осуждены за так называемые «контрреволюционные преступления». Эту точку зрения разделяют и другие российские историки (см.: Население России в ХХ веке: Исторические очерки. В 3-х т. / Т. 2. 1940-1959. М., 2001. С. 185; Иванова Г.М. История ГУЛАГа: 1918 – 1958: социально-экономический и политико-правовой аспекты. М.: Наука, 2006. С. 423 и др.). Все подсчеты современных исследователей основываются на подлинных архивных документах, хранящихся в государственных архивах (ГА РФ. Ф. 7523. Оп. 89. Д. 4408; Ф. 9401. Оп. 2. Д. 479; Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1426; Ф. 9492. Оп. 5. Д. 190. РГАНИ. Ф. 3. Оп. 57. Д. 109 и др.).


Работая с данными документами, необходимо сделать несколько оговорок, опять же исключительно профессиональных и терминологических:


Понятие осужденный гражданин совершенно не означает, что человек был направлен в места лишения свободы. Как уже отмечалось ранее, в СССР действовал весьма разветвлённый пенитенциарный аппарат, поэтому человек мог быть осужден условно, или, скажем, к исправительно-трудовым работам без лишения свободы.


Зачастую официальная статистика НКВД-МВД исключала неофициальную часть судопроизводства, т.е. внесудебные органы, которые, как правило, играли ключевую роль в судьбах людей. Особенно это бросается в глаза, при анализе количества осужденных людей в период Большого террора (1937-1938 гг.), когда официальным судопроизводством к смертной казни было осуждено всего 721 человек.



Данные документы всегда в заголовке имеют принципиальную формулировку, которая подается в скобках: «(кроме осужденных специальными судами)», в которые входили выше упомянутые внесудебные и судебные органы. В действительности за эти два года в СССР было расстреляно более 688 тыс. человек, о чем свидетельствует подробный доклад Комиссии Поспелова, созданной Президиумом ЦК перед ХХ съездом КПСС 1956 года с целью расследования сталинских репрессий.



Комиссией были впервые приведены статистические данные по репрессиям периода Большого террора. В документе также устанавливалась персональная ответственность Сталина за применение пыток на допросах, внесудебные расправы и расстрелы.


На сегодняшний день многие люди, включая профессиональных историков, прибегают к понятию «политический заключенный», имея в виду осуждения по 58-й статье – контрреволюционные преступления. На наш взгляд дело обстоит не совсем так. Как таковые политические заключенные были ликвидированы еще в протогулаговский период, во время существования Соловецкого лагеря особого назначения.



До этого времени в понятие «политический заключенный» в советской юридической системе понимали три категории граждан: эсеры, анархисты и меньшевики. После 1925 г. официально в СССР политических преступников не стало. Введенная в УК РСФСР 58-я статья рассматривалась в советском правовом поле как бытовая. Лишь на бытовом уровне между собой заключенные называли осужденных по 58-й статье «контриками» и «политиками».



По данным спецотдела МВД СССР с 1921 по 1953 гг. за контрреволюционные преступления было осуждено 4 060 306 человек, из которых 799 455 было расстреляно (см. Земсков В.Н. Масштабы политических репрессий в СССР // Известия Самарского научного центра РАН. № 3. 2012. С .79). Помимо 58-й статьи существенная часть заключенных лагерей составляли «указники», люди осуществившие различного рода преступления согласно правительственным указам 1932-1947 гг., которые шли вразрез с действующим уголовным кодексом. Конечно, крестьянин, который украл два стакана зерна из колхоза, чтобы прокормить семью, или рабочий, который для выживания изготавливал кустарным способом предметы ширпотреба на продажу, что расценивалось как спекуляция, не имеют никакого отношения к «политике». Для примера можно сравнить статистику осжуденных за хищения личного имущества и социалистической собственности или самовольного ухода с предприятий.



Здесь, вероятно, более уместным будет применение термина «несправедливо осужденный», т.е. получивший наказание несоизмеримое своему проступку. Поэтому круг невиновных людей, сидевших в лагерях должен рассматриваться гораздо шире, и не ограничиваться одной 58-й статьей.


Все эти отступления и оговорки не отменяют наличия огромной армии уголовников, которые со времен Соловков являлись ядром ГУЛАГа, настоящими хозяевами лагеря и задавали основную норму жизни, которая в том или ином виде дошла до наших дней.


К сожалению, в архивных фондах отсутствует официальная сводная статистика по истории ГУЛАГа и политических репрессий за подписью Министра внутренних дел. Таковой просто и не могло быть в силу постоянных министерских и ведомственных преобразований. Для получения обобщенных сведений о численности заключенных, об их смертности и т.д. исследователям приходится работать с ведомственной перепиской, докладными записками, справками, текущей статистической отчетностью органов внутренних дел, госбезопасности и юстиции. Большинство из этих документов в настоящее время опубликованы и широко введены в научный оборот (см.: История сталинского Гулага. Конец 1920-х – первая половина 1950-х годов: Собрание документов в 7-ми томах / Т. 1. Массовые репрессии в СССР. М., 2004. С. 603, 610, 616, 624-625; Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. Март 1953 – февраль 1956. В 3-х томах. Т.1. М.: МФД, 2000. С. 72-74; Земсков В.Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // Социологические исследования. 1991. № 6. С. 17 и др.).


В результате профессиональное историческое международное сообщество в настоящее время опирается на цифру 20 млн, прошедших через ГУЛАГ, четверть из которых отбывали наказание по политическим мотивам, и 2 млн. людей, умерших и погибших в ГУЛАГе. Последняя цифра стала известна после многолетних анализов отчетов санотделов всех лагерей, колоний и тюрем ГУЛАГа. Кроме того, официальная статистика смертности не включает в себя число расстрелянных заключенных, погибших в пути во время этапов, на затонувших баржах и пароходах, а также комиссованных («актированных») тяжелобольных заключенных, которых формально освобождали, когда они уже были при смерти, чтобы не повышать уровень смертности в ГУЛАГе.


Сведения о числе умерших заключенных опубликованы в следующих изданиях: Земсков В.Н. Заключенные в 1930-е годы: социально-демографические проблемы // Отечественная история. 1997. №. 4. С. 63-64; ГУЛАГ: Главное управление лагерей. 1918-1960 / Под ред. акад. А.Н. Яковлева; сост. А.И. Кокурин, Н.В. Петров. М.: МФД, 2000. С. 441-442; Население России в ХХ веке: Исторические очерки. В 3-х т. / Т. 1. 1900-1939. М., 2000. С. 318-322; Население России в ХХ веке: Исторические очерки. В 3-х т. / Т. 2. 1940-1959. М., 2001. С. 183-185, 190, 195-196; Дугин А.Н. Неизвестный ГУЛАГ: Документы и факты. – М.: Наука, 1999. С. 22, 35, 41, 43, 45, 49 и др.


Автор публикации: Илья Удовенко, старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Умер известный пастор из Петербурга Игорь Цыба

Игорь Валентинович Цыба, благословенный брат, служитель Бога Живого, пастор, учитель Слова Божьего в Петербурге, завершил земное служение и покинул бренную землю.        Александр Александрович Горянин написал слово соболезнования и благодарности в адрес почившего!    Я выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким почившего брата.   Пусть слово Евангелия будет утешением для нас всех. "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним."  1Фес 4:13-14;  ГЛАШАТАЙ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ Светлой памяти пастыря-наставника, яркого, одарённого, глубокого и известного проповедника Евангелия Христова, Игоря Валентиновича Цыба. Евр.13:7 Шепчу во след ему: - Спасибо!.. А он, сквозь смерть и чудеса, Раб Божий, брат мой, Игорь Цыба, Ушёл, сегодня, в небеса!.. Глашатай истины Христовой, Слуга и пастырь-богослов, Вещал нам горнего

Четыре духовных закона в картинках (цветная брошюра)

Слышали ли Вы о четырех духовных законах? Если нет, то вы можете ознакомиться с ними с помощью брошюры, которую я разместил ниже.

Иеромонах Пётр Степанов написал открытое письмо патриарху РПЦ

«Я не вернусь в РПЦ». Священник в России написал митрополиту о своем уходе. Клирик Башкортостанской митрополии РПЦ иеромонах Пётр (Степанов) обнародовал сегодня письмо, которое он адресовал правящему архиерею Никону (Васюкову). В своём письме автор перечисляет претензии к самому митрополиту: клирик обвиняет архиерея в финансовых выгодах на фоне бегства людей из храма.  Среди претензий и то, что митрополит поддержал российское вторжение: "Своими действиями вы окунули руки Матери по локоть в кровь украинских и русских людей. Вы отвернулась от Бога и присягнули на верность сатане. С амвона вы призываете к Любви, а сами поддерживаете кровопролитную бойню. Вы потеряли Архиерейскую благодать как любой Епископ поддержавший эту войну. Ваши таинства не действительны до тех пор, пока вы не раскаетесь в своих деяниях". Ранее священник обращался в Gulagu net и дал основателю правозащитного проекта Владимиру Осечкину первое большое интервью, где он рассказал о своём жизненном