К основному контенту

Как рассказать изученное на библейской группе?


Как поделиться изученным без напряжения?
Каждую неделю в конце Группы Библейских Открытий мы планируем поделиться изученной историей с другими. Как это можно сделать более непринужденно и естественно?
Уясните цель
Зачем мы так сильно держимся за то, чтобы каждый из нас делился изученной историей с другими людьми? Именно таким образом мы закладываем в учеников ДНК благовестия и поиска людей мира с самой первой встречи.
Благовестие - это когда один человек рассказывает другому историю о Боге и о том, как эта история на него повлияла. Читая историю из Библии и передавая ее другим, мы занимаемся благовестием. Из недели в неделю, за одной историей следует другая. Для заинтересованного слушателя история Библии предстает во всей ее полноте. Люди мира откликаются на услышанное и желают узнать больше.
Ученик с самого начала впитывает ДНК, что частью познания Бога, является распространение этого знания и своего личного опыта поиска Бога. Начиная пересказывать библейские истории после первой же встречи, ученик воспринимает такой метод благовестия и поиска людей мира, как совершенно обычный и естественный.
Молитесь
«Молитесь также и о нас, чтобы Бог открыл нам двери для Слова и дал нам возвестить тайну Христа... Молитесь, чтобы я смог возвестить ее и раскрыть так ясно, как я должен» (Кол.4:3-4).
Молитесь о благоприятной возможности поделиться. Когда Бог действует, Он сам делает так, что ваша история естественным образом вписывается в тему беседы. Бог устраивает события так, что текст Библии является ответом на сложившуюся ситуацию. Молитесь о подходящем случае, ожидайте его с нетерпением, и вы удивитесь, как ситуации будут складываться сами собой.
Молитесь о смелости. Есть люди готовые броситься в бой не дожидаясь подходящего случая (Мы к этому не призываем). Но мы также знаем, что многие из нас не решаются рассказать историю даже тогда, когда Бог очевидным образом открывает такую возможность. Собеседник может сам начать разговор о вере или Библии, но мы оказываемся не готовы. О смелости нужно молиться. Просите других молиться, чтобы Бог дал вам смелости. Если апостол Павел не стеснялся просить у других молитвы о смелости (Еф.6:19), то и нам не стоит стесняться просить того же. Смело просите о смелости.
Практические подсказки
Рассматривайте пересказ как рассказ собственной истории. Вы не просто рассказываете историю из Библии, но делитесь своими переживаниями о том, что Бог открыл вам через эту историю. Это ваш личный опыт, а, когда вы делитесь личным опытом, это звучит естественно. Вы не пытаетесь навязать свои идеи другому человеку, вы просто рассказываете о своих переживаниях за прошедшую неделю.
Легче и быстрее всего пересказать библейскую историю можно в самом начале любой встречи, когда вас спрашивают о жизни. На вопрос «Как поживаешь?», можно сразу ответить, что вы сейчас находитесь под впечатлением от прочитанного вами отрывка из Библии. Таким образом, вы просто открываете свое сердце перед человеком и рассказываете о своих сокровенных мыслях. О чем вы думаете? Чем живете? Расскажите об этом. И будем надеяться, что живете вы Богом и думаете о том, что Он открывает вам из Писания )
Другой легкий и простой способ пересказать библейский текст вытекает из нашего решения «Я буду» на Группе Библейских Открытий. В конце каждого изучения, мы задаем друг другу очень важный вопрос: «Если этот текст от Бога, то как мы должны измениться?».  В ответ на этот вопрос каждый принимает решение «Я буду...». Каждый решает сделать что-то конкретное на этой неделе, чтобы быть послушным истинам изучаемого текста. А когда исполнение «Я буду» коснётся других людей, вы сразу же можете рассказать им, почему вы это делаете, т. е. пересказать библейский текст и ваше решение. Вот так просто.
Допустим, вы читали Бытие 1 и увидели, что Бог дает вам задание заботиться о природе. В своем решении «Я буду» вы сказали: «Я соберу мусор во дворе перед нашей многоэтажкой». Выходя из дома, кто-то вас спрашивает, куда вы направляетесь. Вы отвечаете, что хотите прибрать мусор во дворе и сразу же рассказываете, почему приняли такое решение, т. е. пересказываете историю из Бытия 1. Ваш собеседник слышит историю о Боге и видит перемену в вашем поведении. Такое свидетельство стоит многого!
Все очень просто. Скажите: «Я прочитал такую историю в Писании и решил сделать следующее. Теперь я это делаю, потому что прочитал это в Писании». Такое свидетельство происходит очень естественно и просто. Его гораздо легче запомнить и рассказать, чем историю всей своей жизни «до» и «после» того, как «Христос вошел в мою жизнь».
Предположим, что женщина читает Бытие 2 и узнает о том, что Бог создал мужчину и женщину друг для друга. Ее открытием может стать то, что супружеские отношения - это дар от Бога. Она осознает, что мужья и жены должны больше ценить друг друга, как Божий подарок. Тогда ее решением «Я буду» может быть желание пойти домой, обнять мужа и сказать ему, что она очень сильно его ценит. Практический совет: Не останавливайтесь на этом!  Расскажите ему, каким образом вы поняли, что цените его, т. е. расскажите историю Бытия 2. Муж будет благодарен не только вам, но и той библейской истории, которая на вас повлияла.
Вы повинуетесь Богу, и это здорово! Но с тем, как вы повинуетесь, расскажите другим о той истории из Библии, которая стимулировала вас к повиновению.
И последняя практическая подсказка на крайний случай. Если вы совсем забыли пересказать историю, а завтра вас спросят о том, удалось ли вам её пересказать, возьмите телефон, наберите любого знакомого и скажите: «Ты знаешь, мы читаем Библию с друзьями. И у нас есть домашнее задание. И я его не сделал. Ты можешь мне помочь? Мне надо рассказать кому-то одну историю из Писания...».  Сделайте это! )
В комментариях расскажите нам о том, как у вас получается рассказывать библейские истории вашим знакомым. Давайте учиться друг у друга!   #SimpleDMM

Читайте также: 
Пересказ текста Писания на Группе Библейских Открытий:


Группы Библейских Открытий: https://www.facebook.com/groups/SimpleDMM/permalink/4455179457885669/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Умер известный пастор из Петербурга Игорь Цыба

Игорь Валентинович Цыба, благословенный брат, служитель Бога Живого, пастор, учитель Слова Божьего в Петербурге, завершил земное служение и покинул бренную землю.        Александр Александрович Горянин написал слово соболезнования и благодарности в адрес почившего!    Я выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким почившего брата.   Пусть слово Евангелия будет утешением для нас всех. "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним."  1Фес 4:13-14;  ГЛАШАТАЙ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ Светлой памяти пастыря-наставника, яркого, одарённого, глубокого и известного проповедника Евангелия Христова, Игоря Валентиновича Цыба. Евр.13:7 Шепчу во след ему: - Спасибо!.. А он, сквозь смерть и чудеса, Раб Божий, брат мой, Игорь Цыба, Ушёл, сегодня, в небеса!.. Глашатай истины Христовой, Слуга и пастырь-богослов, Вещал нам горнего

Четыре духовных закона в картинках (цветная брошюра)

Слышали ли Вы о четырех духовных законах? Если нет, то вы можете ознакомиться с ними с помощью брошюры, которую я разместил ниже.

Иеромонах Пётр Степанов написал открытое письмо патриарху РПЦ

«Я не вернусь в РПЦ». Священник в России написал митрополиту о своем уходе. Клирик Башкортостанской митрополии РПЦ иеромонах Пётр (Степанов) обнародовал сегодня письмо, которое он адресовал правящему архиерею Никону (Васюкову). В своём письме автор перечисляет претензии к самому митрополиту: клирик обвиняет архиерея в финансовых выгодах на фоне бегства людей из храма.  Среди претензий и то, что митрополит поддержал российское вторжение: "Своими действиями вы окунули руки Матери по локоть в кровь украинских и русских людей. Вы отвернулась от Бога и присягнули на верность сатане. С амвона вы призываете к Любви, а сами поддерживаете кровопролитную бойню. Вы потеряли Архиерейскую благодать как любой Епископ поддержавший эту войну. Ваши таинства не действительны до тех пор, пока вы не раскаетесь в своих деяниях". Ранее священник обращался в Gulagu net и дал основателю правозащитного проекта Владимиру Осечкину первое большое интервью, где он рассказал о своём жизненном