К основному контенту

Наша цель - благовестие группам людей! Читаем подробности ниже


Встречая нового человека, мы можем открыть для себя дверь в целое новое сообщество или в новую семью. Однако часто мы забываем об этом и пытаемся обратить ко Христу хотя бы этого одного человека. Поступая так, мы упускаем возможность достичь всё его окружение для Христа. Есть альтернативный способ мышления: Смотря на нового человека, сразу думайте о тех людях, которые стоят за ним. 

Это очень трудно. Общество вокруг нас всё более и более зациклено на отдельных личностях. Каждый думает о себе любимом и не рассматривает себя, как часть окружающего его общества. Поэтому, неся Евангелие людям, всегда проще концентрироваться на отдельных личностях. Однако, если мы хотим увидеть Движение Умножения Учеников, нам с самого начала нужно думать о группах людей, а не об отдельных людях. Отдельные люди важны! Но все они являются частью новых сообществ, которые тоже важны! 

Начнем с неприятного

1. Прекратите заниматься личным благовестием. Ваша цель группы людей.
2. Перестаньте заниматься массовым благовестием. Ваша цель группы людей. 

Оба вида благовестия оказывают нам медвежью услугу. Они отделяют людей от их семей и друзей. В массовом благовестии мы собираем большие группы людей, чтобы выделить нескольких, которые примут Христа. То же самое происходит и в личном благовестии. Мы ищем отдельных людей, которые откликнутся на призыв Христа. Оба метода концентрируются на отдельных личностях! Нам же нужно думать, что каждый отдельный человек — это дверь в его семью и в группы людей, которые его окружают.

Если задуматься, то можно сказать, что личное благовестие играет на руку сатане. Мы завоевываем для Христа одного человека и теряем для Христа всю его семью и его окружение. Особенно ярко это видно в культурах враждебных христианству. Когда один человек приходит ко Христу, его общество и его семья отворачиваются от него, а иногда и убивают. Но хочет ли Бог, чтобы мы так поступали: находили одного человека и теряли целых десять, которые стоят за ним? Кажется это больше выгодно сатане, чем царству Бога. 

Давид Ватсон рассказывает историю о том, как он был молодым и горячим верующим. Давид играл в баскетбол на церковной площадке и подружился с неверующим мексиканцем. Когда мексиканец покаялся, он сильно сопротивлялся крещению. Однако Давид настаивал на крещении, потому что это было провозглашением веры того парня. Крещение было первым шагом христианина. Мексиканец говорил, что у него будут проблемы, но Давид продолжал настаивать. В ночь после крещения этот парень пришел в дом к Давиду весь в синяках и с чемоданом в руках. Родные избили его и выставили за дверь. 

За все время общения со своим другом, Давид ни разу не подумал о его семье. Это была католическая семья. Теперь они ожесточились против евангельской веры еще больше. Ведь эта вера отняла у них сына. Позже Давид работал среди буддистов, индуистов, мусульман. Там к обращенным в христианство относились еще жестче. В Индии людей просто убивали за то, что те обращались к Христу. 

Можем ли мы сказать, что это входит в Божий план, чтобы человек пришел ко Христу и был сразу же убит? Хочет ли Бог, чтобы после этого убийства все остальные боялись даже произносить имя Христа? Теперь никто из них не захочет послушать слова о Христе от незнакомца. Путь к этим людям закрыт надолго. Может ли это быть планом Бога для этого народа? Хочет ли Бог, чтобы, благодаря нашему благовестию, один человек из семьи спасался, а другие семь ожесточались и отправлялись в ад навсегда? 

Первые ученики Христа были связаны семейными узами. Андрей рассказал об Иисусе своему брату Петру. Но Иисус не остановился только на братьях. Он отправился в дом к Петру, скорее всего познакомился с его женой и исцелил его тещу. Теща встала с постели и стала накрывать им на стол! Когда Иисус призывал на служение других братьев, Иакова и Иоанна, рядом с ними стоял их отец. Их мать тоже была в хороших отношениях с Иисусом. Помните, как она просила Иисуса за своих сыновей? Конечно были и отдельные личности, но Иисус целенаправленно шел в дома людей. Помните семью Марфы, Марии и Лазаря? Помните дом Матфея, или дом Закхея, где собралось все их окружение? Помните самарянку у колодца? Иисус попросил ее позвать мужа, а она привела к Нему все село! Гадаринский бесноватый не смог поехать с Иисусом. Все село было свидетелем его исцеления и ему нужно было возвратиться к своим.

С самого начала нам нужно смотреть на каждого нового человека, как на того, кто открывает нам дверь в своё сообщество или, как минимум, в свою семью. Евангелие по прежнему предназначается каждому отдельному человеку, но в этом должна участвовать вся его семья и всё его окружение. С самого начала мы должны искать возможности познакомиться, влиться и задействовать всё его окружение. Именно к этому и призывает нас Иисус. Посылая учеников по двое, он сказал им идти в города и селения, искать там Людей Мира, не бегать из дома в дом, но оставаться у них дома, в их семье, в их окружении. 

В ДУУ мы говорим не о благовестии, а о библейских историях, которые мы из раза в раз рассказываем людям и пытаемся их обсудить. Разговаривая с человеком мы молимся о том, чтобы Бог напомнил нам нужную историю из Писания, которая бы соответствовала глубокой теме, которую вы обсуждаете. Однако рассказав эту историю и выслушав мысли друга об истории, не забудьте о его окружении! Попросите его обсудить историю с родными или друзьями и узнать их мнение. Так вы вовлекаете в процесс целую группу. 

Есть ли еще место в мире для личного благовестия? Конечно есть! Если вы едете в поезде и встречаете человека из другого города, вы знаете, что никогда его больше не встретите. Совершенно очевидно, что у вас не будет возможности познакомиться с его окружением. Но даже в этом случае, если человек откликнется на евангелие, в современном мире технологий всегда есть возможность продолжить отношения, рассказывать или читать библейские истории и узнавать мнение об этих историях его родных и близких. 

Предположим вы завели новое знакомство. Допустим вы занимаетесь вместе спортом. Вы проводите вместе всё больше времени, разговариваете на разные темы. В какой-то момент можно спросить человека: Тебе не кажется, что мы становимся друзьями? Не стоит ли нам познакомиться семьями? Как мы могли бы познакомить наших супругов? Наших детей? Я бы хотел познакомиться с другими твоими друзьями. Пригласи меня туда, где ты проводишь свое свободное время…

На самом деле, это довольно просто перенести знакомство с одним человеком на знакомство со всем его окружением. Просто нужно целенаправленно искать возможности. И вдруг вы окажетесь в окружении уже не одного человека, а сразу нескольких. И вы сможете вести духовные беседы сразу с целой группой людей. Именно так начинаются Группы Самостоятельных Библейских Открытий. 

Подведем итог

За каждым человеком стоит целая группа людей, которых мы еще не знаем. Даже если это наши соседи, за каждым из них стоит целая группа людей, группы людей, которых мы не знаем. Даже если этот человек живет в нашей семье, за ним стоят целые группы людей, которых мы не знаем. Нам необходимо изменить наше мышление так, чтобы развивая отношения с одним человеком, мы вовлекали в них всё его окружение. Наша стратегия — узнавать в целые сообщества людей и приносить им Христа. 

#SimpleDMM

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Умер известный пастор из Петербурга Игорь Цыба

Игорь Валентинович Цыба, благословенный брат, служитель Бога Живого, пастор, учитель Слова Божьего в Петербурге, завершил земное служение и покинул бренную землю.        Александр Александрович Горянин написал слово соболезнования и благодарности в адрес почившего!    Я выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким почившего брата.   Пусть слово Евангелия будет утешением для нас всех. "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним."  1Фес 4:13-14;  ГЛАШАТАЙ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ Светлой памяти пастыря-наставника, яркого, одарённого, глубокого и известного проповедника Евангелия Христова, Игоря Валентиновича Цыба. Евр.13:7 Шепчу во след ему: - Спасибо!.. А он, сквозь смерть и чудеса, Раб Божий, брат мой, Игорь Цыба, Ушёл, сегодня, в небеса!.. Глашатай истины Христовой, Слуга и пастырь-богослов, Вещал нам горнего

Иеромонах Пётр Степанов написал открытое письмо патриарху РПЦ

«Я не вернусь в РПЦ». Священник в России написал митрополиту о своем уходе. Клирик Башкортостанской митрополии РПЦ иеромонах Пётр (Степанов) обнародовал сегодня письмо, которое он адресовал правящему архиерею Никону (Васюкову). В своём письме автор перечисляет претензии к самому митрополиту: клирик обвиняет архиерея в финансовых выгодах на фоне бегства людей из храма.  Среди претензий и то, что митрополит поддержал российское вторжение: "Своими действиями вы окунули руки Матери по локоть в кровь украинских и русских людей. Вы отвернулась от Бога и присягнули на верность сатане. С амвона вы призываете к Любви, а сами поддерживаете кровопролитную бойню. Вы потеряли Архиерейскую благодать как любой Епископ поддержавший эту войну. Ваши таинства не действительны до тех пор, пока вы не раскаетесь в своих деяниях". Ранее священник обращался в Gulagu net и дал основателю правозащитного проекта Владимиру Осечкину первое большое интервью, где он рассказал о своём жизненном

Четыре духовных закона в картинках (цветная брошюра)

Слышали ли Вы о четырех духовных законах? Если нет, то вы можете ознакомиться с ними с помощью брошюры, которую я разместил ниже.