К основному контенту

Раздался стук в дверь



“Мы проехали тысячи километров и встретили сотни людей. Целью было услышать их истории и прочувствовать жизнь движения Бога. Ниже напишу некоторые мои размышления о том, что я увидел и услышал за время поездки”.

Стив Аддисон исследует Движения Умножающихся Учеников в мире. Он написал несколько книг на эту тему, чтобы ободрить других делателей учеников и показать им некоторые повторяющиеся принципы ДУУ, которые он наблюдал по всему миру. Сейчас он путешествует по Южной Азии с этой целью.

Одна и та же история с разными вариациями

Мы слышали одну и ту же историю снова и снова. Эта история могла бы очень быстро наскучить, если бы это не было описанием того, что делает Бог! История начиналась примерно так: Мой муж был пьяницей и лентяем. Или: Мой муж был под влиянием демонов и был очень злым. Мы были несчастны. Кто-то пришел к нам, помолился за него, и он был освобожден. Теперь мы учимся следовать за Иисусом, и в нашем доме царит мир. Мой муж прислушивается ко мне, проявляет интерес к семье и помогает с работой по дому! Теперь у него есть мотивация работать, и наша жизнь стала намного лучше.

Я познакомился с некоторыми из этих злых, пьяных, одержимых демонами мужчин. Несмотря на языковой барьер, я видел, что теперь они были благочестивыми людьми, полными жизни Христа.

Другой повторяющейся темой было исцеление: Наш ребенок был безнадежно болен. Мы потеряли всякую надежду, что он будет жить. Затем раздался стук в дверь и было предложение помолиться за него. Бог исцелил нашу дочь/сына, и теперь мы следуем за Иисусом. Многие из наших родственников и соседей тоже следуют за ним.

Каждая история начиналась с проблемы с алкоголем, демоническим гнетом, болезнями и семейными конфликтами. Люди были несчастны и не находили утешения в своей религии. Затем кто-то приходил в дом. Это мог быть родственник, сосед или полный незнакомец. Он делился своей историей и молился за них. Люди ощущали силу Бога и обращались к Христу.

Одна пожилая женщина рассказала мне, что у нее умер муж. Детей, которые могли бы ее поддержать, не было. Семья мужа оставила ее умирать на обочине дороги. В душе она уже попрощалась с жизнью. Но ее нашли ученики Христа и забрали к себе. Они кормили ее, вернули ей здоровье и нашли место, где ей жить. От них она услышала Евангелие и теперь следует за Христом. Они путешествуют в паре и рассказывают о Нем другим. 

Достигаются целые семейства

Движение нацелено не на отдельных людей, а на целые семейства и их родственные связи. Даже если глава семейства не отзывчив, встречи все равно проходят у него дома, чтобы он мог слушать и все в семье видели хотя бы пассивное одобрение происходящего.

Если посмотреть на комнату в которой проходят Библейские Открытия, там присутствуют три поколения родных. Большая семья может включать более 12 человек, живущих под одной крышей. Другие родственники также живут поблизости.

Метод входа в сообщество очень прост: Идите по двое и постучите в дверь. Кодга вам откроют, расскажите свою историю и помолитесь за их нужду. Любой верующий человек может это сделать. Цель визита не в том, чтобы сразу же обратить человека в веру, но пригласить всю семью вместе читать истории из Библии.

Технология в помощь умножению учеников

То, что происходит дальше, не похоже ни на что, что я видел раньше. Посланники приходят с недорогими картами Micro-SD для телефона. На карте записана аудиоверсия Библии и уроки на местном языке. Также есть фильм «Иисус» на местном языке. Даже если посланники или люди неграмотны, они все равно могут слушать библейские истории и проводить занятия вместе. У большинства семей есть как минимум один простой телефон, в который можно вставить карту SD и воспроизвести содержимое.

Посланники вставляют карту SD в телефон и показывают, как все работает. Они назначают время, когда они могут вернуться и пройти первое занятие. Наличие ресурсов в аудиоформате означает, что любой верующий может помочь семье в изучении Писания. Занятия нацелены не столько на предоставление знаний, сколько на воспитание послушных учеников.

Есть список из 35 текстов Писания, начиная от сотворения мира и заканчивая Христом. Изучая один текст в неделю, можно пройти этот курс за 35 недель, но многие семейства проходят их гораздо быстрее. Даже если посланники не могут приезжать на каждое занятие, семья самостоятельно читает/слушает Писание и обсуждает его. Затем они подробно рассказывают об этом делателю учеников по телефону, либо при следующей встрече.

Почему так много встреч? Целых 35! У индуистов и у мусульман есть свое, глубоко укоренившееся видение мира. Требуется много времени, чтобы люди преклонились перед Единым Истинным Богом, явленным в Писании. Библейские Открытия не исследуют другие религии, но позволяют людям увидеть библейскую историю в позитивном ключе. Это дает возможность каждому участнику принять собственное решение, зная о последствиях.

Обычно Библейские Открытия проходят в каждом отдельном семействе. Очень трудно проводить изучения с несколькими семействами синхронно. Шестьдесят процентов семей, которые начинают Библейские Открытия, не завершают их с первой попытки. Но 40% доходят до конца. 

Ученичество предшествует покаянию и крещению

Удивительно, но призыв покаяться, уверовать и креститься не появляется до тех пор, пока не будут завершены 35 Библейских Открытий. Этот призыв появляется в следующей серии Библейских Открытий об ученичестве, на первой встрече. Иногда не все члены семьи готовы к покаянию и крещению. Однако их участие в процессе Библейских Открытий приводит к тому, что другие члены решают последовать за Христом и семьи не разделяются.

Крещение происходит сразу же. Новых учеников обучают и посылают идти в другие семейства, где они рассказывают свою историю, предлагают молитву, SD-карту и возможность вместе читать Библию. Перед крещением новые ученики узнают, что крещение Иисуса стало началом 
Его миссии на земле.

До сих пор все двигалось медленно. Одна семья завершила 35 Библейских Открытий от Сотворения до Христа. Затем, после их крещения, началась новая серия об ученичестве. Обычно делатели учеников остаются с каждой семьей еще шесть месяцев, чтобы укрепить их в вере. Они остаются с новыми учениками до тех пор, пока те не станут уверенными, компетентными и способными самостоятельно делиться тем, чему научились. Если это требует больше времени, они остаются дольше.

Двигайтесь медленно, чтобы двигаться быстро

Очевидно, что не каждый новый ученик становится одаренным евангелистом. Однако каждый ученик призван делать учеников. Это касается и пожилых, неграмотных вдов и одной молодой девушки, которая начала делать учеников в паре со своим отцом, когда ей было двенадцать. Сейчас ей чуть больше двадцати, и она смелая, как лев.

Они делились своими Библейскими Открытиями с другими сразу же, как только узнавали что-то новое. Теперь им поручено идти к своим родственникам и соседям в качестве миссионеров. Оценка движения показала, что ошеломляющие 79% учеников делают именно это. Двигайтесь медленно, чтобы двигаться быстро. В первый год крещение приняли 200 человек, на следующий год их было 700, затем 2000, 9000, 20000 и 40000.

SD-карты просты и эффективны. Они помогают расширять и углублять Движение Умножающихся Учеников. Но движение не основано на SD-картах. Это движение разжигается радостью Господа в сердцах обычных людей, которые получили свободу от демонов, смерти, греха и дьявола. Я видел в них любовь Христа. Они растут как ученики, потому что они делают учеников.

Я встретил несколько учеников, которые служили в шести, десяти и двадцати деревнях. В каждой деревне они основали по несколько новых церквей. Когда мы въезжали в следующую деревню, мой попутчик говорил: «У нас есть церковь в этом доме. У нас есть церковь в том доме. А в этом доме у нас только что начались Библейские Открытия…», и они приветствовали взмахом руки людей, которых узнавали на дороге.

Близко и далеко

У учеников есть видение нести Евангелие «близко и далеко». Близко означает их район или следующую деревню. Далеко может означать деревни в сотнях километров.

Я встретил большую семью земледельцев. Она состояла из трех братьев и их семей, а также из их родителей. Братья решили, что один из них отправится в далекое место, где не было учеников или церквей. Один оставил свою семью, чтобы уехать на три месяца. Днем он работал на людей в поле, а вечером делился Евангелием, делал учеников и основывал церкви. В это время остальная семья оставалась дома, поддерживала его финансово, содержала его жену и детей дома.

Никто извне не говорил им это делать. У них не было никакого внешнего финансирования. Ими руководила решимость следовать призыву Христа нести Евангелие всем людям по всем местам. В Движении эта история была скорее нормой, чем исключением. Вот почему было основано более 95 000 домашних церквей, и появились сотни тысяч учеников, которые продолжают делать учеников.

#SimpleDMM

Оригинал статьи: https://www.movements.net/blog/on-the-road-in-south-asia

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Умер известный пастор из Петербурга Игорь Цыба

Игорь Валентинович Цыба, благословенный брат, служитель Бога Живого, пастор, учитель Слова Божьего в Петербурге, завершил земное служение и покинул бренную землю.        Александр Александрович Горянин написал слово соболезнования и благодарности в адрес почившего!    Я выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким почившего брата.   Пусть слово Евангелия будет утешением для нас всех. "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним."  1Фес 4:13-14;  ГЛАШАТАЙ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ Светлой памяти пастыря-наставника, яркого, одарённого, глубокого и известного проповедника Евангелия Христова, Игоря Валентиновича Цыба. Евр.13:7 Шепчу во след ему: - Спасибо!.. А он, сквозь смерть и чудеса, Раб Божий, брат мой, Игорь Цыба, Ушёл, сегодня, в небеса!.. Глашатай истины Христовой, Слуга и пастырь-богослов, Вещал нам горнего

Иеромонах Пётр Степанов написал открытое письмо патриарху РПЦ

«Я не вернусь в РПЦ». Священник в России написал митрополиту о своем уходе. Клирик Башкортостанской митрополии РПЦ иеромонах Пётр (Степанов) обнародовал сегодня письмо, которое он адресовал правящему архиерею Никону (Васюкову). В своём письме автор перечисляет претензии к самому митрополиту: клирик обвиняет архиерея в финансовых выгодах на фоне бегства людей из храма.  Среди претензий и то, что митрополит поддержал российское вторжение: "Своими действиями вы окунули руки Матери по локоть в кровь украинских и русских людей. Вы отвернулась от Бога и присягнули на верность сатане. С амвона вы призываете к Любви, а сами поддерживаете кровопролитную бойню. Вы потеряли Архиерейскую благодать как любой Епископ поддержавший эту войну. Ваши таинства не действительны до тех пор, пока вы не раскаетесь в своих деяниях". Ранее священник обращался в Gulagu net и дал основателю правозащитного проекта Владимиру Осечкину первое большое интервью, где он рассказал о своём жизненном

Четыре духовных закона в картинках (цветная брошюра)

Слышали ли Вы о четырех духовных законах? Если нет, то вы можете ознакомиться с ними с помощью брошюры, которую я разместил ниже.