К основному контенту

Японские "скрытые христиане" из Нагасаки


Около сотни внешне вполне обычных японцев по давней традиции пришли сегодня в городе Нагасаки во вроде бы вполне стандартный синтоистский храм Карэмацу Дзиндзя - Храм Засохшей Сосны. Серо-бежевый одноэтажный аскетичный павильон, двухъярусные ворота, имитирующие насест петуха, символ Солнечной богини Аматэрасу. Все, как у всех, - чтобы не заподозрила ныне уже не существующая тайная полиция. Дело в том, что Храм Засохшей Сосны на протяжении пары с лишним столетий был тайным центром японских христиан-подпольщиков, которые непостижимым образом не отрекались от веры, хотя разоблачение было равносильно мучительной смерти. 

Католические миссионеры приплыли в Японию в 16 веке, в разгар феодальных войн. Идея вечного блаженства после смерти в бою, помноженная на сходство ряда положений христианства и буддизма, очень помогала пропаганде. Тем более, что толковые иезуиты и ребята из других орденов четко работали среди самурайской знати - если князь обратится, то и простой люд покрестится. 

К концу 16 века христианство неплохо пустило корни - особенно на юге основной территории Японии. Владыки фактически независимых княжеств гордо носили кресты поверх самурайских одежд. Но христианских проповедников раскусили - победившие в боях правители новой объединенной Японии пришли к выводу, что имеют дело с агентурой колонизаторов. Вопросы догматов не играли роли - чисто по политическим причинам христиан стали искоренять. 

Они проиграли в мини-гражданской войне, их распинали на крестах, а народ в подозрительных районах заставляли наступать грязной ногой на медную икону с Девой Марией или, реже, с Христом. Кто отказывался - пытки и смерть. 

И христиане ушли в подполье. Эти люди хранили обычаи и свой секретный язык, немыслимо исковерканный латино-испано-португальский шифр. На спине буддистской скульптурки чертили крест и молились на него. Изображали Пречистую Деву в виде очень похожей на нее буддистской Каннон, обманывая беспощадных сыщиков. 

В Европе о христианстве в Японии все забыли, и в конце 19 века в открывавшуюся внешнему миру страну вновь прибыли христианские миссионеры. Один из них построил церковь в Нагасаки, и туда однажды пришли серьезные люди. Они прощупывали надежность пришельца, думали, что ловушка. А потом всё рассказали - и западный христианский мир был потрясен упорством и жертвами этих людей. Кто-то из них вернулся в католичество, но некоторые остались "скрытыми христианами", не желая поступаться ни своими обычаями, ни своим тайным языком. Вот эти люди и пришли сегодня на старинную явку в неприметный Храм Засохшей Сосны. На церемонию в память о погибших подпольщиках.

На фото – японские «скрытые христиане» проводят обряд у Храма Засохшей Сосны.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Умер известный пастор из Петербурга Игорь Цыба

Игорь Валентинович Цыба, благословенный брат, служитель Бога Живого, пастор, учитель Слова Божьего в Петербурге, завершил земное служение и покинул бренную землю.        Александр Александрович Горянин написал слово соболезнования и благодарности в адрес почившего!    Я выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким почившего брата.   Пусть слово Евангелия будет утешением для нас всех. "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним."  1Фес 4:13-14;  ГЛАШАТАЙ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ Светлой памяти пастыря-наставника, яркого, одарённого, глубокого и известного проповедника Евангелия Христова, Игоря Валентиновича Цыба. Евр.13:7 Шепчу во след ему: - Спасибо!.. А он, сквозь смерть и чудеса, Раб Божий, брат мой, Игорь Цыба, Ушёл, сегодня, в небеса!.. Глашатай истины Христовой, ...

Иеромонах Пётр Степанов написал открытое письмо патриарху РПЦ

«Я не вернусь в РПЦ». Священник в России написал митрополиту о своем уходе. Клирик Башкортостанской митрополии РПЦ иеромонах Пётр (Степанов) обнародовал сегодня письмо, которое он адресовал правящему архиерею Никону (Васюкову). В своём письме автор перечисляет претензии к самому митрополиту: клирик обвиняет архиерея в финансовых выгодах на фоне бегства людей из храма.  Среди претензий и то, что митрополит поддержал российское вторжение: "Своими действиями вы окунули руки Матери по локоть в кровь украинских и русских людей. Вы отвернулась от Бога и присягнули на верность сатане. С амвона вы призываете к Любви, а сами поддерживаете кровопролитную бойню. Вы потеряли Архиерейскую благодать как любой Епископ поддержавший эту войну. Ваши таинства не действительны до тех пор, пока вы не раскаетесь в своих деяниях". Ранее священник обращался в Gulagu net и дал основателю правозащитного проекта Владимиру Осечкину первое большое интервью, где он рассказал о своём жизненном ...

Четыре духовных закона в картинках (цветная брошюра)

Слышали ли Вы о четырех духовных законах? Если нет, то вы можете ознакомиться с ними с помощью брошюры, которую я разместил ниже.