К основному контенту

Размышления о философии консерватизма и отношениях с другими взглядами

Вот такое определение «консерватизма» как идеологии встретил в сборнике под редакцией Джерри Мюллера:

What makes social and political arguments conservative as opposed to orthodox is that the critique of liberal or progressive arguments takes place on the enlightened grounds of the search for human happiness based on the use of reason.

Что делает социальные и политические аргументы консервативными отличными от ортодоксальных, так это то, что критика либеральных или прогрессивных аргументов проводится на просвещенных основаниях поиска человеческого счастья, основанного на использовании разума.


Это определение интересно тем, что оно опровергает взгляд на консерватизм как реакционную идеологию. Он — и я согласен — растёт из одного же идейного источника, что и остальные: философии Просвещения. Его задача не бороться с прогрессом, а критически рассматривать предложения об изменениях, подвергая их тщательному анализу и сохраняя общую цель: стремление к максимальному для общества (и каждого человека) благоденствию.

И в основу своей парадигмы такой консерватизм кладет разум, а не религию. Его задача предостеречь от слишком необдуманных и поспешных шагов по улучшению общества, которыми грешат либералы и социалисты. Например, это нашло выражение в неприятии любых попыток «социальной инженерии» (отвержении попыток intelligent design). Особенно ярко это делал классический (уже консервативный) либерал Фридрих Хайек, придумавший понятие «спонтанного порядка» (spontaneous order). Он противопоставлялтего планированию развития общества сверху, чем известны, например, левые.

Совершенно противоположную роль играет то, что Мюллер называет «ортодоксией». Это глухое реакционерство, которое невосприимчиво к любым изменениям. И важно не путать эти два течения.

С этой точки зрения я сам себя считаю консерватором.

Muller, J. Z. (1997). Conservatism: An anthology of social and political thought from David Hume to the present. Princeton University Press.

А.Т.

#комментарий

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре духовных закона в картинках (цветная брошюра)

Слышали ли Вы о четырех духовных законах? Если нет, то вы можете ознакомиться с ними с помощью брошюры, которую я разместил ниже.

Умер известный пастор из Петербурга Игорь Цыба

Игорь Валентинович Цыба, благословенный брат, служитель Бога Живого, пастор, учитель Слова Божьего в Петербурге, завершил земное служение и покинул бренную землю.        Александр Александрович Горянин написал слово соболезнования и благодарности в адрес почившего!    Я выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким почившего брата.   Пусть слово Евангелия будет утешением для нас всех. "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним."  1Фес 4:13-14;  ГЛАШАТАЙ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ Светлой памяти пастыря-наставника, яркого, одарённого, глубокого и известного проповедника Евангелия Христова, Игоря Валентиновича Цыба. Евр.13:7 Шепчу во след ему: - Спасибо!.. А он, сквозь смерть и чудеса, Раб Божий, брат мой, Игорь Цыба, Ушёл, сегодня, в небеса!.. Глашатай истины Христовой, ...

Текст песни "Кресты снимите, россияне"

Кресты снимите, россияне! Они вам больше не нужны. И не креститесь больше в храме, Предавшие славян сыны. Все ваши души Бог покинул, В них черви страха завелись, Вам злобный карлик теперь идол – И мал и стар ему клонись. Лишённый разума погибнет И вас с собою заберёт. Как вы додумались, ехидны, Напасть на родственный народ? Вы строили для вида храмы И крыли золотом кресты. Но не учили ваши мамы Детей трём истинам простым: Не убивай – есть аксиома. Не укради ни у кого. Не возжелай жены и дома, Что у соседа твоего. Вы ж лезете в другие страны, Несёте смерть и "русский мир". А русский мир – это тираны, Кто что бы нам не говорил. Осталась грязною Россия – Страна рабов, а не господ. Кто виноват, что вы такие? С моралью гопников народ! Чужда вам заповедь Господня. Снимайте все с грудей кресты. И может божья преисподняя Как некрещёных вас простит. А.Ширков, 01.03.22 г.