Прочитал статью (на «Можем объяснить») о том, что сегодня читают и чего не читают в РФ. Наткнулся на такой пассаж: «В городской библиотеке Петербурга сотрудница отправила корреспондента к специальному шкафу со словами: «Это подборка тех авторов, у кого длинный язык». Там в закрытом ящике нашлись Улицкая, Акунин и Быков». (Полагаю, в ящике нашлись не мы с Людмилой Евгеньевной и Дмитрием Львовичем, а наши книжки).
Я подумал, что библиотекарша сформулировала самую суть современной российской жизни. Там снова наступило Время Коротких Языков – прикушенных, чтобы не сболтнуть лишнего, а то и вовсе проглоченных. Бог знает который раз это случается в несчастной российской истории. «Молчи больше, проживешь дольше», гласит вековая народная мудрость. «Длинный язык доведет до Магадана», говорила в моем советском детстве бабушка.
В России надо жить тихо. Или вовсе там не жить. Я выбрал второе. Ибо во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный длинный язык.
Неизвестный автор
Комментарии
Отправить комментарий
Можно оставить комментарии здесь - можно написать свое имя в меню "Имя", а можно оставить анонимно... :)