К основному контенту

Зависимость развития демократии и ресурсного проклятия


Экономические нормы и ресурсное проклятие

Интересный взгляд на проблему ресурсного проклятия встретил у политолога Майкла Муссо из Центрального Университета Флориды. Он объясняет наличие разрушительной зависимости от ресурсной ренты через теорию экономических норм (economic norms theories).

Он, опираясь на Дугласа Норта, делит страны на контрактные и неконтрактные (contract intensive and contract poor). Первые представляют собой рыночные сообщества с верховенством права и безличным взаимодействием его членов. Вторые отличаются ориентацией на личные контакты и патронажные сети.

Муссо говорит, что разрушительное влияние ресурсного проклятия проявляется именно в неконтрактных сообществах. Ресурсная рента быстро монополизируется группой людей, действующих внутри государства. А затем используется для наращивания их личной власти. Это разрушительное сказывается на демократических институтах и ведет к автократизации.

Контрактность и неконтрактность он операционализировал через кол-во страховых соглашений. Если их много — общество контрактное, а если нет — неконтрактное. Для иллюстрации он приводит кейс Норвегии и России.

И по итогам исследования он пришел к выводу, что именно в неконтрактных обществах влияние ресурсного проклятия самое разрушительное. Например, чем дольше такая страна пользуется ресурсной рентой, тем сильнее проседает качество демократических институтов.

Получается, что иммунитет к ресурсному проклятию вырабатывается через развитие норм рыночного общества. Чем ниже склонность полагаться на личные контакты при взаимодействии с друг другом, тем ниже вероятность, что в таком обществе появятся патронажные сети, способные монополизировать доходы от ренты и установить автократию.

Aytaç, S. E., Mousseau, M., & Örsün, Ö. F. (2016). Why some countries are immune from the resource curse: The role of economic norms. Democratization, 23(1), 71-92.

А.Т.

#кратко

🔹Подпишись на Political Animals

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре духовных закона в картинках (цветная брошюра)

Слышали ли Вы о четырех духовных законах? Если нет, то вы можете ознакомиться с ними с помощью брошюры, которую я разместил ниже.

Умер известный пастор из Петербурга Игорь Цыба

Игорь Валентинович Цыба, благословенный брат, служитель Бога Живого, пастор, учитель Слова Божьего в Петербурге, завершил земное служение и покинул бренную землю.        Александр Александрович Горянин написал слово соболезнования и благодарности в адрес почившего!    Я выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким почившего брата.   Пусть слово Евангелия будет утешением для нас всех. "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним."  1Фес 4:13-14;  ГЛАШАТАЙ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ Светлой памяти пастыря-наставника, яркого, одарённого, глубокого и известного проповедника Евангелия Христова, Игоря Валентиновича Цыба. Евр.13:7 Шепчу во след ему: - Спасибо!.. А он, сквозь смерть и чудеса, Раб Божий, брат мой, Игорь Цыба, Ушёл, сегодня, в небеса!.. Глашатай истины Христовой, ...

Иеромонах Пётр Степанов написал открытое письмо патриарху РПЦ

«Я не вернусь в РПЦ». Священник в России написал митрополиту о своем уходе. Клирик Башкортостанской митрополии РПЦ иеромонах Пётр (Степанов) обнародовал сегодня письмо, которое он адресовал правящему архиерею Никону (Васюкову). В своём письме автор перечисляет претензии к самому митрополиту: клирик обвиняет архиерея в финансовых выгодах на фоне бегства людей из храма.  Среди претензий и то, что митрополит поддержал российское вторжение: "Своими действиями вы окунули руки Матери по локоть в кровь украинских и русских людей. Вы отвернулась от Бога и присягнули на верность сатане. С амвона вы призываете к Любви, а сами поддерживаете кровопролитную бойню. Вы потеряли Архиерейскую благодать как любой Епископ поддержавший эту войну. Ваши таинства не действительны до тех пор, пока вы не раскаетесь в своих деяниях". Ранее священник обращался в Gulagu net и дал основателю правозащитного проекта Владимиру Осечкину первое большое интервью, где он рассказал о своём жизненном ...