К основному контенту

Удивительная архитектура в Иране против жары сохранившиеся в течение тысячелетий


В Язде, Иран, более 700 ветроулов (баджиров) использовали в течение 2500 лет для снижения температуры в помещениях на 15°C без электричества, победив пустынную жару с помощью самой гениальной в мире технологии естественного охлаждения.
В самом сердце иранской пустыни, где температура регулярно достигает 45°C, есть город Язд с охлаждающим раствором настолько эффективным, что кондиционеры кажутся примитивными. Более 700 ветроулов (баджиров), которые возвышаются над городом, это 5-33 метровые кирпичные башни, которые функционируют как настоящие природные климатические инсталляции, некоторым из которых 2500 лет и все еще полностью функционируют.
Принцип этих ветролов - шедевр прикладной физики и понимания динамики воздуха. Башни построены со множеством внутренних отсеков и отверстий, ориентированных в разные стороны, чтобы ловить ветер, независимо от того, в каком направлении он дует Когда ветер попадает в башню, воздух проходит через внутренние каналы и входит в дом, но не раньше, чем охлаждается несколькими гениальными методами: через бассейны с водой, через влажные каналы или через контакт с толстыми кирпичными стенами, которые остаются прохладой.
Самым сложным аспектом является двунаправленная система вентиляции: одна сторона башни вносит холодный воздух снаружи, другая выбрасывает теплый воздух из дома, создавая постоянную циркуляцию. Когда нет ветра, коллекторы работают по принципу дымохода - теплый воздух поднимается вверх и достигает вершины, всасывая холодный воздух из основания башни. Некоторые коллекторы ассоциируются с канатом (подземные водопроводы), которые дополнительно охлаждают воздух через испарение, снижая температуру до 15°С по сравнению с горячей наружной температурой.
Город Язд построен почти полностью из глиняного кирпича - материала с исключительными теплоизоляционными свойствами. Дома имеют стены толщиной 60 см, дворы с фонтанами и раковинами и небольшие окна стратегически расположены для уменьшения солнечного тепла. Над этой архитектурой величаво взлетают ветроводные коллекторы, некоторые из них являются восьмиугольными или шестиугольными по форме, чтобы добиться максимального захвата ветра со всех сторон. Самый высокий ветролов в мире находится в саду Долат-Абад в Язде и имеет высоту 33 метра.
Эффективность этих систем настолько высока, что в богатых дворцах и домах в Язде температура в помещении поддерживается на 25-30°С, даже когда на улице 45°С - и все это без потребления ни единой ват электричества. Большие коллекторы могут перемещать 60 кубометров воздуха в минуту, что эквивалентно промышленному кондиционеру. Технологии настолько продвинуты, что современные архитекторы изучают эти сооружения для разработки устойчивых систем охлаждения современных зданий.
Сегодня, в эпоху энергетического кризиса и глобального потепления, ветроловцы Язда дают важные уроки устойчивой архитектуры. ЮНЕСКО объявила город Язд объектом всемирного наследия не только своей красотой, но и потому, что демонстрирует, что технологии, которым 2500-летняя, могут быть более эффективными и экологичными, чем современные решения. Эти башни не просто исторические памятники, они модели будущего архитектуры в стремительно потеплеющем мире.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре духовных закона в картинках (цветная брошюра)

Слышали ли Вы о четырех духовных законах? Если нет, то вы можете ознакомиться с ними с помощью брошюры, которую я разместил ниже.

Умер известный пастор из Петербурга Игорь Цыба

Игорь Валентинович Цыба, благословенный брат, служитель Бога Живого, пастор, учитель Слова Божьего в Петербурге, завершил земное служение и покинул бренную землю.        Александр Александрович Горянин написал слово соболезнования и благодарности в адрес почившего!    Я выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким почившего брата.   Пусть слово Евангелия будет утешением для нас всех. "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним."  1Фес 4:13-14;  ГЛАШАТАЙ ИСТИНЫ ХРИСТОВОЙ Светлой памяти пастыря-наставника, яркого, одарённого, глубокого и известного проповедника Евангелия Христова, Игоря Валентиновича Цыба. Евр.13:7 Шепчу во след ему: - Спасибо!.. А он, сквозь смерть и чудеса, Раб Божий, брат мой, Игорь Цыба, Ушёл, сегодня, в небеса!.. Глашатай истины Христовой, ...

Иеромонах Пётр Степанов написал открытое письмо патриарху РПЦ

«Я не вернусь в РПЦ». Священник в России написал митрополиту о своем уходе. Клирик Башкортостанской митрополии РПЦ иеромонах Пётр (Степанов) обнародовал сегодня письмо, которое он адресовал правящему архиерею Никону (Васюкову). В своём письме автор перечисляет претензии к самому митрополиту: клирик обвиняет архиерея в финансовых выгодах на фоне бегства людей из храма.  Среди претензий и то, что митрополит поддержал российское вторжение: "Своими действиями вы окунули руки Матери по локоть в кровь украинских и русских людей. Вы отвернулась от Бога и присягнули на верность сатане. С амвона вы призываете к Любви, а сами поддерживаете кровопролитную бойню. Вы потеряли Архиерейскую благодать как любой Епископ поддержавший эту войну. Ваши таинства не действительны до тех пор, пока вы не раскаетесь в своих деяниях". Ранее священник обращался в Gulagu net и дал основателю правозащитного проекта Владимиру Осечкину первое большое интервью, где он рассказал о своём жизненном ...